Молодежь Брестчины продвигает IT-технологии в перспективных проектах

icon 12:50
icon5 064 просмотра
Молодежь Брестчины продвигает IT-технологии в перспективных проектах

Реальность круче фантастики!

Поручить умной машине функции, которые раньше выполняли как минимум несколько человек, – одна из ключевых задач современной экономики. Технологии будущего, о которых еще не так давно писали фантасты, сегодня создает брестская молодежь. Корреспондент «СБ» познакомился с полезными инновациями, которые разрабатываются в «Промышленной лаборатории робототехники» – совместном проекте, одним из основателей которого является Брестский государственный технологический университет (БрГТУ).

Новый взгляд на транспортную проблему

Любопытный цифровой проект третьекурсников Ильи Волка, Дмитрия Заваленого и Эдуарда Кононова прошел в финал конкурса «100 идей для Беларуси». Ребята разработали систему подсчета, способную регулировать интервалы и нагрузку пассажиропотока в городском общественном транспорте. Илья объясняет принцип:

– Чтобы оптимально распределить подвижной состав по маршрутам и грамотно назначить интервалы движения, нужно знать реальное количество пассажиров по направлениям. Ручной подсчет пассажиропотока очень трудоемкий, а точность вычисления составляет до 65 процентов. Мы пошли другим путем: на одном из маршрутов установили камеры в автобусе над входом в салон и затем использовали отснятый материал для своего исследования и разработки программы.

Для нахождения людей в кадре, которые входят и выходят из транспорта, использовали нейронную сеть. Система выдает данные с точностью до 80 процентов, а в перспективе способна выйти на 95 процентов. Полученные таким путем сведения позволяют оптимизировать расписание движения с учетом нагрузки.

ITАнастасия Христолюбова

Ориентир – потребности производства

В лаборатории работают не только студенты, но и выпускники вуза. Анастасия Христолюбова окончила университет в прошлом году. Сейчас трудится на предприятии «Савушкин продукт» – оно является вторым соучредителем проекта. В качестве дипломной работы она придумала робота‑бармена. Машина с точностью до миллиметра наливает йогурты равными порциями и может это делать бесконечно.

Магистрант Артем Скарубо создал робота‑шахматиста, с которым в свое время сыграл партию знаменитый Анатолий Карпов. Прикладное значение этого изобретения, уверен разработчик, очевидно:

– Для шахматистов очень важно играть руками, нажимать на часы. Спортсменам гораздо удобнее тренироваться на реальной шахматной доске, чем переставлять виртуальные фигурки мышкой на мониторе.

ITАртем Скарубо

Большинство работ ориентированы в первую очередь на потребности производства. Елена Слинко поступила в магистратуру, чтобы писать нейронную сеть для распознавания роботом продуктов на полке в магазине. Елена рассказывает о возможностях своего детища:

– Видеозапись и нейронная сеть будут определять, сколько продуктов на полке и каких не хватает. Техническое зрение – перспективное направление. Робот, связанный с камерой, не просто двигается по фиксированным координатам, но и анализирует ситуацию.

Такому роботу найдется место и на производстве. Проректор по научной работе БрГТУ Николай Шалобыта приводит в пример предприятие молочной промышленности:

– У нас разработана система распознавания дефектов. То есть если на баночке с йогуртом или сметаной плохо проклеена крышечка, продукция быстро испортится. Люди, особенно к концу рабочей смены, устают и могут что‑то недоглядеть. Робот не просто заменит их, но будет работать качественнее.

Разумеется, идеи, которые воплощают в жизнь студенты, генерируют их научные руководители. Разработки молодых брестских айтишников находят применение в самых разных отраслях народного хозяйства – от легпрома до медицины, от строительства до сферы переработки пищевой продукции.

Команда единомышленников

У истоков создания искусственного интеллекта в Бресте стоит заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий БрГТУ Владимир Головко. Его приглашали и в Сколково, и в другие ведущие центры, но пока переманить ценного специалиста никому не удалось.

У Владимира Адамовича целая команда единомышленников. В некоторых направлениях им нет равных в Беларуси. Системы, которые разрабатывают брестские айтишники, находят широкое применение в легкой и перерабатывающей промышленности, строительстве, медицине и других отраслях. Как поклонник «Терминатора», не мог не спросить: смогли ребята в перспективе разработать подобие Т‑800? Ответили уверенно: в теории возможно все. Только роботы‑созидатели куда полезнее разрушителей.