Лукашенко поручил избавиться от учителей, не следующих государственной идеологии

Образование
12:50
11 626 просмотров
Лукашенко поручил избавиться от учителей, не следующих государственной идеологии

Накануне начала школьного учебного года Александр Лукашенко принял с докладом министра образования Игоря Карпенко.

Лукашенко 24 августа отметил, что учебный год нужно начинать очень активно, чего бы это не стоило. По мнению президента, благодаря этому обучение в школах не будет скомканным, как это было в конце прошло учебного года из-за пандемии коронавируса.

Министр образования рассказал, что уже 96% школ получили сертификаты готовности к новому учебному году. Особых проблем с этим нет. В свою очередь, Лукашенко потребовал защитить учителей от нападок.

«Защитите учителей от всяких нападок. Мы это уже начали делать, притом делаем очень активно и очень жестко пресекаем всякие наезды, накаты на учителей, врачей», – сказал глава страны.

Однако Лукашенко также выдвинул еще одно требование: оппозиционно настроенные учителя должны покинуть школы, так как они в Беларуси государственные.

«Если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам тоже надо с ними разбираться. Те, кто хотят следовать государственным принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно», – заявил белорусский лидер.

Также Лукашенко потребовал, чтобы дети в школы пошли «в каком-то внешне равном статусе». Президент призвал помочь многодетным и бедным семьям, чтобы их дети не отличались от ребят с богатыми родителями. По его словам, такой помощью сейчас занимаются и сельхозпредприятия, и крупные промышленные заводы.