Лукашенко обсуждает новшества приема в вузы и Кодекс об образовании

Образование
12:31
25 855 просмотров
Лукашенко обсуждает новшества приема в вузы и Кодекс об образовании

Александр Лукашенко 12 октября проводит совещание по совершенствованию законодательства в системе образования Беларуси.

На совещании обсуждаются изменения в правила приема в средние специальные и высшие учебные заведения, а также новая редакция Кодекса об образовании, проект которого был принят в первом чтении.

«Корректировка Кодекса и правил приема в образовании сродни принятию новой Конституции – только, естественно, в данной сфере. Нам и нашим детям по ним жить, учиться и работать. И главное при этом не навредить», – высказался глава Беларуси.

Лукашенко считает, что в последние годы в Беларуси сделали многое в системе образования, в том числе создали законодательную базу, обеспечили стабильное финансирование, а обучающимся и педагогам оказывают социальную поддержку. По его словам, отдача от этого есть, а больших претензий к отрасли нет.

Белорусский лидер считает, что сейчас нужно повышать доступность и качество образовательных услуг, так как система образования должна оперативно подстраиваться под веяния времени.

«Главное мое требование как главы государства – справедливое отношение к каждому человеку, обеспечение равных возможностей для получения образования. Вот в плане справедливости тут уже никуда не денешься. Это первые шаги наших будущих граждан. Поэтому эти первые шаги должны быть честными, порядочными и справедливыми, в обстановке честности и справедливости», – сказал руководитель страны.

Больше всего Лукашенко волнует, будет ли принцип справедливости соблюден при введении национального государственного экзамена и расширении целевой подготовки. Он насторожен тем, что за централизованным тестированием не всегда видно человека. По его мнению, это опасно.

Сейчас предстоит решить, как будут принимать абитуриентов в вузы: оставят нынешнюю систему или существенно ее модернизируют.