image

Более 873 тысяч рублей взыскали с не отработавших распределение выпускников Брестчины

Образование
10:54
22 986 просмотров

Выпускников учреждений образования Брестской области, не отработавших распределение, привлекли к ответственности.

Прокуратура Брестчины проанализировала ситуации, в которых выпускники высших и средних специальных учреждений образования, учившихся за счет средств бюджета, не прошли отработку. Чаще всего выпускники не являлись на работу или же их увольняли за нарушения, например, за прогулы без уважительных причин.  

Согласно законодательству, молодой специалист, не отработавший распределение, может в течение шести месяцев добровольно заплатить деньги, затраченные на его обучение из бюджета. Зачастую они отказываются делать это. Тогда прокуроры предъявляют в суд иски о возмещении расходов на их обучение. В итоге выпускникам приходится не только оплачивать свое обучение, но и возмещать судебные расходы.

В Брестской области в 2021 году прокуроры предъявили выпускникам 197 исков в сумме более 873 тысяч рублей. Суд полностью удовлетворил все. Компетентные органы инициировали принудительное исполнение.

Например, один из выпускников учился в профессиональном лицее машиностроения три года. После получения диплома его направили на работу в качестве слесаря-электрика, но молодой человек так и не прибыл к работодателю. В итоге после суда ему выставили счет в более чем 6,4 тысячи рублей.

Подобный образом ситуация развивается и в случаях, когда выпускники нарушают трудовой режим. Например, один из выпускников после окончания обучения на работу по распределению вышел, но уже через месяц его уволили за прогулы без уважительных причин. Его обязали выплатить средства, затраченные государством на обучение, – 10 тысяч рублей.

Подобные случаи происходят постоянно. Так, в 2019 году с выпускников, не отработавших распределение, взыскали 509 тысяч рублей, а в 2017 году – 569 тысяч.