5 тысяч белорусов попросили об отставке министра образования: ответ чиновников

Образование
icon 11:26
icon 10 959 просмотров
Министр образования Игорь Карпенко
Министр образования Игорь Карпенко

Активисты создали петицию об отставке министра образования Игоря Карпенко. К просьбе присоединились 5 058 белорусов.  

Более 5 тысяч белорусов требовали отставки Карпенко, так как считают, что он не справляется со своими обязанностями. Министерство образования рассмотрело обращение граждан и подробно ответило на каждую претензию.

Первая претензия активистов состоит в том, что Карпенко не смог организовать дистанционное обучение школьников и студентов, а также не отменил и не перенес занятия, чтобы обезопасить учащихся и преподавателей. Минобразования напомнило, что решения о карантинных мерах принимает Минздрав, а от него не поступало требований об организации дистанционного учебного процесса. Кроме того, дистанционное образование не предусмотрено в школах правовыми актами.

Также активист были недовольны тем, что нагрузка на учителей выросла в два раза, а зарплата не изменилась. В Минобразования не согласны с данным утверждением. Ведомство уверено, что все преподаватели выполняют свою работу в установленном порядке. За работу в выходные и праздничные дни им доплачивали в соответствии с законодательством. Кроме того, Минобразования направило рекомендации по дополнительному стимулированию преподавателей, которые дополнительно работают с учениками, не посещающими учреждения образования.

Еще одна претензия белорусов – отсутствие четкой позиции Минобразования относительно организации учебного процесса в условиях эпидемии. Ведомство отметило, что учреждения образования продолжают функционировать с соблюдением санэпид норм. Проблемные ситуации решаются в индивидуальном порядке.

Активисты недовольны также и тем, что Караник одобрил «дискриминационную инструкцию проведения аттестации школьников: складывать средние баллы за три четверти и разделять их на четыре (для тех, кто не пошел в школу в четвертой четверти из-за самоизоляции)». Минобразования ответило, что аттестация учащихся проводится в индивидуальном порядке согласно законодательству.

Также Минобразования обвинили в том, что оно не позаботилось об организации бесплатного интернета для преподавателей и учащихся при дистанционном обучении. В ведомстве отметили, что для организации дистанционного образования был разработан специальный алгоритм. Рекомендуется каждого преподавателя обеспечить индивидуальным рабочим местом с доступом к информационно-образовательным сервисам, а студентов – доступом к необходимым образовательным сервисам.

Минобразования отказало в просьбе активистов, так как приведенные в обращении «претензии являются неаргументированными». Ответ может быть обжалован в суде в законном порядке.