image

Власти Нидерландов прогнозируют газовый кризис во всем Евросоюзе в случае невозможности заполнить хранилища к зиме

Новости в мире
10:54
188 868 просмотров
Власти Нидерландов прогнозируют газовый кризис во всем Евросоюзе в случае невозможности заполнить хранилища к зиме

Министр по вопросам климата и энергетической политики Нидерландов Роб Йеттен заявил газете Politico, что в случае недостатка газа к отопительному сезону в отдельной стране ЕС, газовый кризис распространится на весь Евросоюз.

В понедельник Совет ЕС обязал операторов подземных хранилищ газа на территории стран ЕС обеспечить заполнение хранилищ минимум на 80% к зимнему сезону 2022 года. В документе также содержится требование к членам Евросоюза делиться друг с другом мощностями ПХГ и запасами газа.

"Здорово, если отдельные государства-члены ЕС смогут заполнить газовые хранилища до 1 ноября, но если другие страны не смогут достичь заполнения на 80%, то эффект домино затронет всю Европу", – нидерландский министр.

Правительство Нидерландов обещает "проявить солидарность с соседними странами", но говорит, что активизирует добычу газа из Гронингенского месторождения только в самом крайнем случае. В соответствии с ранее озвученными планами, добыча газа из Гронингенского месторождения должна быть прекращена в течение года-двух. Для замещения газа Нидерланды увеличили использование угля и планируют построить в стране две атомные электростанции.

Ранее мы писали, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила начать экономить на отоплении жилых помещений, снизив температуру в батареях на два градуса в среднем в Европе.