image

В Южной Осетии назначили референдум о вхождении в состав России

Новости в мире
17:47
233 246 просмотров
В Южной Осетии назначили референдум о вхождении в состав России

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о назначении на 17 июля 2022 года референдума по вопросу вхождения республики в состав Российской Федерации.

В ночь на 14 мая указ о референдуме одобрил Верховный суд Южной Осетии. 

Граждане республики должны будут ответить на вопрос, поддерживают ли они объединение Республики Южная Осетия и России.

Вместе с тем, 20 мая 2022 года в Южной Осетии вступит в должность новый президент – выигравший недавние выборы глава ранее оппозиционной партии "Ныхас" Алан Гаглоев. Он призывал не торопиться с референдумом, а организовать его тогда, когда поступит сигнал от Москвы о готовности принять Южную Осетию.

В Кремле уже подчеркнули, что Москва юридически не участвовала в подготовке присоединения Южной Осетии, но воспримет результаты голосования с уважением. Заместитель главы комиссии "Единой России" по международному сотрудничеству Андрей Климов и заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров не видят препятствий для вхождения региона в состав РФ.

Свое мнение в отношении южноосетинского референдума высказала и Грузия.

Глава правящей партии "Грузинская мечта Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе заявил, что его страна не признает результаты голосования.

"Что касается таких инициатив, у нас есть четкая политика, и мы не признаем ни де-факто правительство, ни де-факто выборы, ни де-факто референдум Южной Осетии. Наша позиция по этому поводу очень ясна. Поэтому естественно придерживаться той же линии", – сказал Кобахидзе.