image

В Хельсинки убрали советский памятник «Мир во всем мире»

Новости в мире
12:05
31 117 просмотров
В Хельсинки убрали советский памятник «Мир во всем мире»

В столице Финляндии Хельсинки демонтировали памятник, подаренный стране властями СССР.

Об этом сообщает телекомпания Yle. По ее данным, речь идет о памятнике «Мир во всем мире» высотой 6,5 метров. На нем изображены люди с разных континентов. Одной рукой они держат заменой шар, а другую сжимают в кулак. Создателем памятника является советский скульптор Олег Кирюхин.

Монумент Хельсинки подарили власти Москвы в 1989 году. Открытие состоялось 14 января 1990 года – через несколько дней после падения Берлинской стены. Финляндия в ответ на подарок передала Советскому союзу скульптуру «Дети мира», которая находится в московском Парке Дружбы.

Памятник «Мир во всем мире» с самого начала вызывал много споров и неоднократно становился жертвой вандалов, которые пытались покрасить его. В 2010 году монумент даже взорвали с помощью газового баллона. Новые дебаты о памятнике начались после старта войны в Украине. В конце концов местные власти решили убрать монумент.

Однако финские власти заявили, что причиной демонтажа памятника является перестройка улицы Хаканиеменранта, где он находился. На место монумента уложат тротуарную плитку. Сам памятник уже оторвали от бетонного основания, подняли краном и поместили на баржу, которая переправила его на склад Хельсинкского художественного музея. Дальнейшую судьбу монумента решат городская администрация и дирекция музея.

Ранее Сейм Латвии разрешил снос памятника освободителям в Риге.