В Грузии задержали главу партии Саакашвили

Новости в мире
13:53
32 673 просмотра
Ника Мелия
Ника Мелия

Оппозиционного депутата Нику Мелию, который возглавляет партию экс-президента Грузии Михаил Саакашвили, задержали в Тбилиси.

Главу партии «Единое национальное движение» Мелию задерживали силой. Вместе со своими сторонниками он забаррикадировался в одном из офисов партии. Полицейские примели газ, чтобы разогнать сторонников политика, и только потом смогли задержать его.

Периметр здания офиса партии, где проходило задержание, оцеплено до сих пор. Вокруг собрались гражданские активисты, сторонники «Единого национального движения» и лидеры других оппозиционных партий. Они выкрикивают лозунги против действий полиции, но избегают столкновений с ними.

Мелию обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках 20 и 21 июня 2019 года. Тогда протесты завершились попыткой штурма здания парламента. Его отпустили под залог в этом же месяце и обязали носить электронный браслет. В ноябре 2020 года депутат демонстративно выбросил его на митинге против результатов парламентских выборов. Тогда прокуратура затребовала увеличить размер залога, но Мелия отказался его платить и заявил о политическом преследовании. На прошлой неделе Тбилисский суд санкционировал задержание политика. По предъявленным обвинениям ему грозит до шести лет тюрьмы.

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили назвал Мелию «криминалом» и поблагодарил полицию и министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури за эффективность и защиту достоинства и стабильности государства.

Главные новости Бреста за неделю