Саакашвили стал главой Исполнительного комитета реформ Украины

Наши соседи
08:40
12 859 просмотров
Саакашвили стал главой Исполнительного комитета реформ Украины

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Михаила Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета реформ.

Об этом сообщил Офис президента Украины. Соответствующий указ был подписан вчера, 7 мая. Это не первый высокий пост Саакашвили в Украине. Ранее он был губернатором Одесской области.

«Искренне поздравляю Михаила Николозовича с новым ответственным вызовом. Верю, что он сможет придать импульс Национальному совету реформ и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны», – сказал Зеленский.

Исполнительный комитет реформ является вспомогательным органом при президенте Украины. Ведомство занимается стратегическим планированием, реализацией реформ, а также отвечает за организационно-аналитическую деятельность еще одного органа при президенте Национального совета реформ.

Изначально планировалось, что Саакашвили станет вице-премьером по реформам. Однако Зеленскому пришлось отказаться от такого назначения, так как было много противников этой идеи. В частности, против выступили депутаты партии «Слуга народа». Кроме того, власти Грузии заявили об отзыве посла для консультаций, если Саакашвили займет этот пост.

В Грузии против Саакашвили заведены несколько уголовных дел. Он управлял страной с 2004 по 2013 год. В 2018 году его заочно приговорили к шести годам тюрьмы.