image

Страны G7 могут установить потолок цен на российскую нефть к декабрю

Новости в мире
19:31
125 657 просмотров
Страны G7 могут установить потолок цен на российскую нефть к декабрю

Страны Большой семерки планируют запустить механизм ограничения цен на российскую нефть.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя G7. По его данным, новшество должно заработать к 5 декабря текущего года, когда вступят в силу санкции ЕС, запрещающие морской импорт российской нефти.

«Цель здесь состоит в том, чтобы согласовать сроки, которые уже установил ЕС. Мы хотим убедиться, что механизм ограничения цен вступит в силу одновременно», – сказал чиновник.

В G7 стали обсуждать введение потолка цен на российскую нефть еще в июне. Цель таких действий – ограничение доходов России от продажи черного золота, чтобы страна не могла финансировать военные действия на территории Украины. Объединение пытается привлечь к своей идее и других крупных покупателей нефти – Китай и Индию, которые и так покупают российское черное золото со скидкой.

«Мы уже получили известие от ряда азиатских стран, которые заинтересованы либо в присоединении к коалиции, либо в лучшем понимании устанавливаемой цены на нефть, чтобы усилить свои позиции в переговорах с русскими по будущим контрактам», – указал источник.

По его словам, именно по этой причине точная цена на российскую нефть, установленная G7, будет обнародована. Ранее премьер-министр Японии Кисида уже заявлял о намерении снизить стоимость нефти вдвое.

Источник Reuters пояснил, что Китай и Индия заинтересованы в предложении G7, так как хотят снизить свои затраты на импорт нефти – они обеспокоены влиянием на бюджет из-за часто субсидируемых розничных цен и инфляции.

Напомним, G7 хочет добиться того, чтобы цена на российскую нефть устанавливалась членами объединения покупателей. При этом ее не собираются опускать ниже себестоимости добычи, чтобы у России был стимул продолжать качать нефть. Однако цена на российское черное золото, согласно планам, должна быть намного ниже нынешних высоких рыночных цен.

«Таким образом, Россия окажется перед трудным выбором между согласием на более низкие, но сохраняющиеся доходы и почти полное отсутствие доходов после того, как в декабре вступит в силу эмбарго ЕС на сырую нефть», – пишет агентство.

Чиновник из G7 считает, что России будет трудно продавать свою нефть в третьих странах, так как санкции ЕС предусматривают запрет на все финансовые услуги, связанные с торговлей ее нефтью, включая страхование, перестрахование и финансирование грузов и судов.

В свою очередь президент России Владимир Путин считает, что цены на нефть наоборот вырастут, если будут введены подобные ограничения.

Главные новости Бреста за неделю