image

Шри-Ланка объявила дефолт

Новости в мире
15:03
146 462 просмотра

Островное государство с 22-миллионным населением Шри-Ланка приостанавливает выплаты по всем внешним обязательствам страны.

Соответствующее решение приняло Министерство финансов страны. Фактически, это объявление дефолта.

Причиной отказа погашать внешние обязательства стала нехватка валюты в стране. Дефолт объявлен по всем облигациям и двусторонним кредитам, кроме своповых договоренностей между Центральным банком Шри-Ланки и центробанками других стран. Также приостанавливаются выплаты по номинированным в валюте кредитным соглашениям с коммерческими банками или другими кредитными организациями.

Власти страны собираются реструктуризировать обязательства. Основой для этого станет программа экономических преобразований, которую поддержал Международный валютный фонд. Для этого пройдет заморозка выплат по всем внешним долгам на неопределенный период.

«Комплексная реструктуризация долга сейчас видится неизбежной. Дальнейшая задержка может привести к необратимым последствиям для экономики Шри-Ланки и нанести потенциально неисправимый ущерб держателям внешних долговых бумаг государства», – говорится в заявлении Минфина.

Правительство Шри-Ланки объяснило данную ситуацию влиянием пандемии коронавируса и последствиями войны в Украине. Дело в том, что туризм приносил стране львиную долю доходов, а последние годы из-за ситуации в мире поток туристов существенно снизился.

Глава Центробанка Шри-Ланки Нандалал Вирасингхе назвал происходящее «упреждающим» дефолтом. По его словам, имеющие валютные резервы страны должны пойти не на оплату внешнего долга, а на импорт необходимых товаров первой необходимости.