image

Президент Сербии Вучич назвал 11 декабря самым тяжелым днем на своем посту

Новости в мире
09:42
282 473 просмотра

Приштина хочет уничтожить в Косове и Метохии сербскую проблему при помощи политики террора.

С этим заявлением президент Сербии Александар Вучич выступил в воскресенье 11 декабря после заседания Совета безопасности страны. По его словам, косовская полиция, как вчера и позавчера, вторглась территорию проживания сербов, а «международное сообщество притворяется что не видит их», как и тех сотрудников спецназа косовской полиции на ГЭС «Газивод».

Вучич заявил, что происходящее похоже на попытку решения сербской проблемы на севере Косова и Метохии. Сербский президент считает, что в ней участвуют не только премьер непризнанного Косова Альбин Курти и приштинские власти, но и «добрая часть международного сообщества».

«Сегодня для меня самый тяжелый день с тех пор, как я стал президентом, вероятно, впереди самая тяжелая ночь. Мы приперты к стенке. Наше дело – призывать к миру, требовать, чтобы никто даже случайно не трогал KFOR (Международную миссию под эгидой НАТО в Косове и Метохии) и EULEX (Миссию Евросоюза в Косове). Сербы должны верить KFOR, пока не докажут обратное, мы не идем против KFOR или EULEX, мы лишь хотим сохранить наш народ», – высказался сербский лидер.

Вучич отметил, что целый день поддерживал связь с представителями ЕС, а также говорил с командиром KFOR. Тот пообещал сербскому президенту не допустить вторжения косовской полиции на север края.

«Но будет ли это выполнено, никто не может сказать точно», – сказал президент Сербии.

Напомним, поводом для созыва заседания Совбеза Сербии стало обострение ситуации на севере Косова. Последним толчком стало задержание 10 декабря бывшего полицейского-серба Деяна Пантича. Коссовские полицейские задержали его на КПП «Яринье» – это административная граница между Косово и Метохией, а также Центральной Сербией. На это сербское население Косово ответило протестами и баррикадами, которыми был заблокирован проезд по трассе в нескольких населенных пунктах возле КПП. Таким образом они хотели помешать вывозу задержанного Пантича в Приштину. Также на баррикады были стянуты сотрудники KFOR и патруль EULEX.

Премьер-министр непризнанного Косова Альбин Курти потребовал от сербов убрать баррикады до вечера воскресенья. Он пригрозил, что в противном случае полиция Косова будет привлечена к операции по ликвидации заграждений.

Напомним, сотни косовских спецназовцев на бронетехнике ворвались на север Косова и Метохии вечером 8 декабря.

Главные новости Бреста за неделю