Подводная лодка США без приглашения зашла в воды Кубы

Новости в мире
13:31
243 389 просмотров
Подводная лодка США без приглашения зашла в воды Кубы

Американская субмарина USS Helena заплыла в территориальные воды Кубы.

Об этом сообщил заместитель главы МИД Кубы Карлос Фернандес де Коссио Домингес. По его словам, такие визиты должны проходить по приглашению, а кубинские власти не делали такого подводной лодке США.

Домингес рассказал, что власти Кубы были в курсе присутствия американской субмарины в своих водах, так как их проинформировали заранее. Однако, кубинские власти все равно недовольны этим. Дело в том, что им не нравится передвижение по их водам такого типа средств, так как они принадлежат США, которые «проводят официальную политику, враждебную для Кубы».

«Визиты военно-морских средств в страну должны проходить по приглашению, а это не тот случай. Важно помнить о неприемлемой оккупации нашей страны зарубежным государством вопреки воле кубинского народа. Это незаконная военная оккупация, и в этом разница», – сказал представитель кубинского МИД.

Власти Кубы настаивают, что США незаконно оккупировали провинцию Гуантанамо. Именно в ее залив зашла подводная лодка USS Helena. Также там есть американская военно-морская база, где в 2002 году была создана тюрьма.

Американские власти направили в залив Гуантанамо быстроходную субмарину на фоне визита отряда кораблей Военно-морского флота России на Кубу. При этом Вооруженные силы США сообщили, что это плановый визит. Тем не менее, некоторые СМИ утверждают, что USS Helena прибыла к Гуантанамо «в знак демонстрации силы» в ответ на визит российских кораблей.