image

Первое судно с украинским зерном отправлено из Одессы

Новости в мире
09:53
160 383 просмотра
Первое судно с украинским зерном отправлено из Одессы

Из порта Одессы сегодня вышло первое судно с украинским продовольствием.

Об этом сообщило Министерство обороны Турции. Это первая попытка отправить морским путем украинское зерно с начала войны и заключения соглашения между Украиной, Турцией, Россией и ООН.

Корабль Razoni отбыл из Одесского порта 1 августа около 09:40 по местному времени. На борту находится 26 тысяч тонн кукурузы.

Судно под флагом Сьерра-Леоне отправится в Ливан. Пункт назначения – порт Триполи. Корабль будет следовать по коридору, безопасность которого обеспечивают Турция и ООН. Представители координационного центра в Стамбуле следят за судном с помощью спутников.

Напомним, в Стамбуле 22 июля было подписано соглашение о вывозе украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов. Эта договоренность позволит улучшить ситуацию с продовольствием в мире и обеспечить поддержку украинской экономики, так как средства от экспорта зерна и другой продукции составляли значительную часть доходов страны, а после начала войны торговля прекратилась из-за угрозы атаки на корабли с российской стороны.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что удар России по Одесскому порту не мешает вывозу зерна.