image

Крутизна спада рейтинга Байдена оказалась наибольшей среди президентов современности

Новости в мире
10:52
23 694 просмотра
Крутизна спада рейтинга Байдена оказалась наибольшей среди президентов современности

Джо Байден подписал закон о гигантских инфраструктурных инвестициях. На очереди социальный пакет и потолок госдолга, прохождение которых обещает быть непростым и важным для инвесторов.

Президент США Джо Байден подписал закон о финансировании инфраструктурных проектов на $1,2 трлн, принятый Палатой представителей при поддержке представителей Республиканской партии. Президент назвал его «самым существенным вложением в дорожную инфраструктуру за 70 лет» и «самой серьезной инвестицией в общественный транспорт в истории страны», сообщает The Bell.

Половина всей суммы ($550 млн) будет выделена в следующие пять лет, а половина этой половины пойдет на транспортную инфраструктуру. Самые большие статьи расходов помимо этого – водоснабжение, энергетика и широкополосный интернет.

Чтобы провести план через обе палаты, его пришлось урезать почти вдвое: в марте этого года речь шла о выделении $2,25 трлн, отмечает CNN. Например, на дороги и мосты администрация США хотела потратить $159 млрд, но выбить удалось $110 млрд.

Байден одержал ключевую политическую победу при падающих рейтингах. На минувших выходных поллы WP/ABC показали минимальный с инаугурации уровень одобрения – 41%. Еще меньше американцев – 39% – одобрили его экономическую политику. Крутизна спада рейтинга Байдена оказалась самой большой среди всех президентов после 1945 года. Американцы считают, что президент не может обуздать ни пандемию, ни инфляцию, говорят наблюдатели.

Демпартия между тем провалилась на губернаторских выборах в Виргинии и едва не проиграла в Нью-Джерси, который в 2020 году проголосовал за Байдена с перевесом 15 п.п. над Дональдом Трампом. Сегодня Байден отправится в турне по колеблющимся штатам с презентацией инфраструктурного проекта, пишет Financial Times.

Принятый закон показал, что даже в обстановке внутрипартийной борьбы (между центристами и прогрессистами) в Демпартии и разделенном Сенате Байден все-таки может провести ключевые законопроекты, пусть даже с компромиссами. В разделенном Сенате инфраструктурный законопроект поддержали 19 республиканцев, в палате представителей – 13.

Следующий на повестке – социальный пакет Байдена на $1,75 трлн под девизом Build Back Better и «подвешенные» законодателями до декабря потолок госдолга и госрасходы.

Судьба социального пакета, включающего меры в образовании, здравоохранении и борьбу с изменением климата, пока не определена. Республиканцы против, а часть демократов ждет альтернативной оценки затрат на него от бюджетного комитета (должна быть представлена 19 ноября). В целом предполагается, что демократы в Конгрессе задействуют план постатейного голосования и так или иначе проведут законопроект до Дня благодарения 25 ноября. Но почти точно какими-то ключевыми статьями при этом придется пожертвовать.

От того, насколько сложным и скандальным окажется это голосование, будет зависеть процесс одобрения нового потолка госдолга. Теоретически тупик в этом вопросе грозит дефолтом США, который в октябре удалось отложить на декабрь (подробно об этом здесь). Республиканцы указывали, что дефицит бюджета раздут администрацией Байдена, притом именно антикризисными и инфраструктурными пакетами.

Что мне с этого?

Узаконенные гигантские денежные вливания – это проинфляционный фактор и для США, где инфляция уже поставила 30-летний рекорд, и для всего мира. А возвращение в повестку призрака дефолта крупнейшей экономики мира снова вынудит инвесторов нервно реагировать даже на его ничтожно малую вероятность.

Ранее Дональд Трамп предрек конец США через три года.

Автор: Сергей Смирнов