image

FT: Кремль требует от российских миллиардеров вернуться в Россию

Новости в мире
20:07
188 000 просмотров
FT: Кремль требует от российских миллиардеров вернуться в Россию

Российским миллиардерам и миллионерам, которые находятся под санкциями, но проживают вне России, регулярно звонят из Кремля и призывают их вернуться на родину.

Об этом заявляет издание The Financial Times со ссылкой на двух бизнесменов, получавших подобные звонки. Также информацию подтверждают и другие источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, санкции стран Запада толкают российских миллиардеров на сближение с Кремлем и возвращение в Россию, даже если сами они предпочитают дистанцироваться от российских властей.

Российские бизнесмены рассказывают, что западные санкции не провоцируют российских миллиардеров на попытки свергнуть Путина. По их мнению, вероятность таких прецедентов крайне мала.

«Чтобы устроить дворцовый переворот и свергнуть царя, нужно находиться во дворце. Ни одного из них (олигархов) там нет», – сказал один из собеседников The Financial Times.

По данным издания, российские миллиардеры чувствуют себя козлами отпущения, так как поплатились за начало войны в Украине, хотя никак не могли на это повлиять. Сейчас они ищут пути для сохранения своих бизнесов и богатств и чувствуют глубокую обиду на Запад из-за введенных против них лично санкций.

В то же время есть информация, что некоторые российские миллиардеры готовы отдать даже половину своего состояния на восстановление Украины, если бы им дали возможность сохранить остальные средства. Однако, заявления представителей Офиса президента Украины говорят о том, что Киев не готов пойти на этот шаг.

Ряд российских бизнесменов уже пытаются оспорить введенные против них санкции. Это как минимум 21 человек, среди которых Михаил Фридман и его партнер Петр Авен. Они обратились в Европейский суд с соответствующими исками.

В The Financial Times указывают, что во многих делах обоснованием введения санкций против российских бизнесменов стала наспех собранная подборка новостных сообщений и постов в соцсетях. Однако сейчас в ЕС пополняют эти дела новыми материалами.

Ранее сообщалось, что богатейшие люди мира потеряли 1,4 триллиона долларов с начала года.