Греция передает США иранскую нефть с арестованного российского танкера Lana

Новости в мире
10:11
174 936 просмотров
Греция передает США иранскую нефть с арестованного российского танкера Lana

Греция постановила передать Соединенным Штатам иранскую нефть, которая перевозилась под российским флагом танкером Lana, арестованным в местном порту еще 19 апреля 2022 года.

Российский танкер Pegas, кторый позже был переименован в Lana, перевозил 115 тыс. тонн иранской нефти. Из-за механических повреждений танкер сопровождался буксиром в направлении полуострова Пелопоннес, где нефть должна была быть перегружена на другой танкер, однако из-за неблагоприятных погодных условий судно встало на якорь близ Каристоса. 19 апреля российское судно с 19 моряками на борту было задержано греческими властями. Греческие СМИ тогда писали, что задержан только танкер, но не его груз. 

США потребовали у Греции ареста груза, утверждая, что загруженная в танкер иранская нефть принадлежит компании, внесенной в американский черный список как подозреваемая в финансировании терроризма. Греками был назначен прокурор для проведения расследования, а затем Афинский суд принял решение в пользу передачи нефти с танкера Lana США.

"На основании судебного решения ожидается, что груз танкера Lana будет передан США, расходы на перегрузку берут на себя американские власти. Судно находится в порту Каристос [на острове Эвбея]", – сообщила пресс-служба Министерства морского флота и островной политики Греции.