image

Глобальный сбой в работе соцсетей затронул 3,5 млрд человек по всему миру

Новости в мире
09:30
24 308 просмотров
Глобальный сбой в работе соцсетей затронул 3,5 млрд человек по всему миру

У пользователей по всему миру начались проблемы с доступом к Facebook, WhatsApp и Instagram 4 октября около 18:30 по московскому времени. К утру 5 октября доступ к ним был восстановлен.

Специалисты уже называют произошедшее самым масштабным своем в работе социальных сетей. Интернет-блэкаут продолжался более 6 часов и затронул 3,5 млрд человек. Сложностью в быстром восстановлении работы стало еще и то, что сотрудники Facebook не могли попасть в офис компании из-за сбоя системы безопасности – у них не работали электронные пропуска.

Facebook официально извинился перед пользователями и сообщил, что работает над решением проблемы, чтобы быстрее вернуть все в норму. Также за произошедшее извинился основатель и глава компании Facebook Марк Цукерберг.

«Приносим извинения за сегодняшний сбой. Я знаю, насколько вы полагаетесь на наши сервисы, чтобы оставаться на связи с близкими вам людьми», – написал Цукерберг на своей странице в Facebook.

Однако это его не уберегло от потерь. Цукерберг потерял 6,6 млрд долларов из-за сбоев в Facebook, Instagram и WhatsApp и опустился на 6-е место в списке миллиардеров Forbes. Дело в том, что акции компании подали на фоне сообщений о массовых сбоях в работе. В частности, акции Facebook упали более чем на 5%.

Интересно, что на 4chan за 15 минут до падения Facebook неизвестный выложил предупреждение, что сейчас все соцсети рухнут, и это только начало.

«Я работаю в крупной международной интернет-компании и слышу слухи о том, что произойдет массовое отключение интернета сразу после полудня по североамериканскому восточному времени. Сначала социальные сети выйдут из строя, за ними последует остальная часть клирнета («чистая сеть»: интернет за исключением даркнета и глубокой сети. – Прим. ред.). Это уже начинается. Мне жаль», – написал анонимный пользователь.

35

Появилась информация, что данные 1,5 млрд пользователей Facebook были проданы в Даркнете. Однако компания опровергла эти слухи.

Также проблемы были зафиксированы в работе поисковика Google, сервиса электронной почты Gmail, стриминговой площадки Netflix, программы для онлайн-конференций Zoom, соцсети для знакомств Tinder, приложении обмена сообщениями с фото и видео Snapchat, онлайн-сервисами второго крупнейшего банка США Bank of America, а также у российских и американских провайдеров и операторов связи, среди которых «Ростелеком», МГТС, МТС, «Мегафон», Yota, Tele2, «Билайн», T-Mobile, Verizon, AT&T и интернет-провайдера Spectrum.

«После того как множество миллиардов пользователей потеряли Facebook, они активно начали искать замену как соцсетей, так и мессенджера, чем вызвали шквал запросов к сайтам и сервисам аналогичных компаний. Это напоминает мне DDoS-атаку уровня приложения, только тут, к сожалению, множество запросов – это не автоматизированные, а это реальные запросы пользователей, в связи с чем данные сервисы не были готовы к таким всплескам аудитории – и пошла череда сбоев», – объяснил РИА Новости эксперт в области кибербезопасности, руководитель сервиса Servicepipe Артем Избаенков.

В то же время мессенджера Telegram выдержал нагрузку и его аудитория выросла на сотни процентов. К сервису присоединились 50 млн пользователей всего за пару часов.

По предварительной информации, причиной масштабного сбоя связана с изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов. Доступ уже восстановлен.

35

35

СММщики PornHub, конечно, гении ситуативного маркетинга.

35

Главные мировые соцсети лежат уже больше четырех часов. Тем временем Telegram:

35

Основатель Telegram Павел Дуров, конечно, тот еще тролль.

35

Скучающие СММщики мировых брендов организовали перекличку.

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35