Глава Казахстана Токаев высказал намерение провести досрочные президентские выборы

Новости в мире
11:04
197 367 просмотров
Глава Казахстана Токаев высказал намерение провести досрочные президентские выборы

Внеочередные президентские выборы в Казахстане должны состояться осенью 2022 года.

"Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы", – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу страны на совместном заседании палат парламента.

Токаева избрали президентом Казахстана в 2019 году сроком на пять лет. Он предложил изменить срок полномочий главы государства до семи лет, но право избираться президентом ограничить одним разом. Таким образом, по мнению Токаева, снизятся риски монополизации власти в стране.

"Предлагаю внедрить норму однократного президентства. Мы должны установить цивилизованные принципы формирования и функционирования власти. Новая президентская система укрепит политическую стабильность, устойчивость казахстанской модели общественного устройства", – подчеркнул Токаев.

Также президент Казахстана предлагает провести внеочередные парламентские выборы в следующем году. Таким образом он планирует совершить перезагрузку власти в соответствии с конституционной реформой.

"В целом все институциональные изменения, предусмотренные конституционной реформой, необходимо законодательно завершить уже до конца года. Предлагаю провести выборы в мажилис и маслихаты (местные представительные органы) всех уровней в первой половине следующего года", – заключил Токаев.