image

Финны расторгли контракт с Росатомом на строительство АЭС "Ханхикиви-1"

Новости в мире
11:07
203 718 просмотров
Финны расторгли контракт с Росатомом на строительство АЭС "Ханхикиви-1"

Финская компания Fennovoima объявила о расторжении контракта на сооружение АЭС "Ханхикиви-1", ранее заключенного с компанией RAOS Project, входящей в госкорпорацию "Росатом".

Причиной расторжения договора компания Fennovoima называет значительные задержки со стороны RAOS Project и ее неспособность реализовать проект. Кроме того, упоминается ситуация на Украине как дополнительный фактор риска.

Работы по разработке проекта АЭС, выдаче лицензии на ее строительство, а также подготовительные работы на площадке сооружения АЭС завершаются, подчеркивается в заявлении Fennovoima.

Контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" Росатом и Fennovoima подписали в декабре 2013 года, но сроки начала строительства проекта неоднократно переносились. Изначально Fennovoima планировала получить разрешение на строительство АЭС в 2017 году, затем – в 2021 году, а позже после начала военной операции на Украине, во второй половине 2022 года.

Финская сторона объясняла задержки в выдаче лицензии на строительство АЭС повышенными требованиями Центра радиационной безопасности Финляндии.

Росатом же указывал на изменение финской стратегии развития энергетики.

"И если раньше в понимании финнов наш блок был востребован в 2023–2025 годах, то сейчас к концу 2020-х годов. Есть ощущение, что объективно экономически финской стороне выгодна схема с запуском блока в 2027–2028 годах", говорил глава Росатома Алексей Лихачев в интервью РБК.