«Facebook удалил Австралию из друзей»: чем важен запрет соцсети делиться новостями внутри страны

Новости в мире
14:20
22 472 просмотра
Такое сообщение появляется у пользователей фейсбука в Австралии
Такое сообщение появляется у пользователей фейсбука в Австралии

Власти хотят заставить IT-компании платить австралийским СМИ за публикацию ссылок на них – это может создать прецедент для других стран.

Австралийские власти приняли закон, по которому IT-компании должны платить за использование новостей СМИ в своих сервисах. В ответ Google договорилась с издателями, а Facebook запретила австралийским СМИ и пользователям делиться новостями, сообщает Tjournal.

Под блокировку также попали госорганы, некоммерческие организации, музыканты и даже официальная страница самого Facebook. В ответ в соцсетях призвали удалять страницы в соцсетях и обеспокоились судьбой демократии в стране, а другие посчитали, что Facebook не обязан подчиняться местным законам.

Что произошло

Facebook запретил всем пользователям делиться новостями австралийским СМИ, а австралийцам – смотреть любые новости. Утром 18 февраля соцсеть удалила посты всех австралийских СМИ, включая Guardian Australia, The Saturday Paper, Sunday Morning Herald и других. Для пользователей из Австралии новости из любых СМИ не отображаются.

FacebookАвстралийцы не видят новостей на фейсбуке сегодня после того, как компания запретила местным пользователям размещать ссылки на статьи. Заблокированы как местные, так и международные каналы связи. Например, так выглядит «Би-би-си» в Австралии.

Помимо новостных изданий, Facebook также заблокировал страницы государственных органов, включая Метеорологическое бюро, Департамент пожарной и аварийно-спасательной служб Западной Австралии и Министерство здравоохранения Квинсленда. Кроме того, под блокировку попал профсоюз, музыкант Джимми Барнс, филиал WWF и организация, предоставляющая юридические услуги для аборигенов и жителей островов Торресова пролива.

Пользователи начали возмущаться происходящим в Твиттере:

FacebookFacebook блокирует и не только медиа! По крайней мере, заставьте ваши фильтры работать правильно.

FacebookFacebook заблокировал доступ к нашему сайту. Мы не новостная организация. Теперь австралийские рабочие не могут узнать о своих правах на работе через Facebook. Это позор, это нужно немедленно отменить.

FacebookFacebook немного сошел с ума в Австралии, и они заблокировали все мои видео. Надеюсь, что скоро все уладится, а пока мы собираемся сыграть в игру «Угадай, какую песню мы играем сегодня вечером». Угадай. Вот подсказка – здесь довольно тихо. Дуэт 1970 года.

FacebookИтак, Facebook заблокировал доступ к нашей странице. Чтобы не пропустить наш контент про коал, обязательно подпишитесь на нас в твиттере и инстаграме.

FacebookМы очень обеспокоены тем, что NATSILS заблокировали, а также нескольких наших участников. Это проблема прав человека, заставляющая замолчать аборигенов и жителей островов Торресова пролива, наших представительных органов власти. Так мы общаемся с сообществом

Представитель Facebook рассказал The Verge, что запрет не должен был повлиять на страницы государственных органов, и признал, что произошла ошибка: «Мы взяли слишком широкое понятие новостного контента». В компании пообещали восстановить страницы, которые подверглись блокировке случайно.

FacebookFacebook забанил собственную страницу на фейсбуке

Зачем Facebook заблокировал австралийские новости

Действия соцсети – это ответ на австралийский законопроект, по которому Google и Facebook должны платить австралийским СМИ за использование их материалов в ленте новостей Facebook и поиске Google.

Закон предполагает создание института арбитров, которые будут определять, сколько Facebook и Google обязаны платить местным новостным изданиям, если они сами не договорятся о цене. Платформам не предоставили возможности выйти из соглашения.

Закон устанавливает штрафы за нарушение условий партнёрства – до 10% годовой выручки платформы за каждое. Если Facebook или Google нарушат договоренности, их могут оштрафовать на сумму до 7,5 миллионов долларов.

Почему австралийские власти решили обязать Facebook и Google платить

Закон разработали, чтобы возместить потери рекламных доходов традиционных медиа из-за роста популярности IT-компаний. До 80% расходов на онлайн-рекламу в Австралии приходится на Google и Facebook. Законодатели посчитали, что из-за этого сокращаются редакции и закрываются СМИ.

Во время пандемии в стране закрылась часть старых медиа. Крупнейший газетный издатель – News Corp Руперта Мёрдока, которая владеет 70% печатных СМИ в Австралии, – прекратил печать 60 местных изданий. По данным Axios, именно эта компания пролоббировала закон в парламенте.

Власти Австралии заявляли, что не примут закон, если Google и Facebook самостоятельно договорятся со СМИ, но этого не произошло. Законопроект приняли 17 февраля сразу в трёх чтениях.

Google, в отличие от Facebook, договорилась с издателями. Компания 17 февраля заявила о многолетнем сотрудничестве с News Corp. IT-корпорация заключила контракты с крупнейшей в Австралии медиакомпанией Nine Entertainment, а также Junkee Media и Seven West Media. Ранее Google угрожала уйти из Австралии в случае принятия закона, а власти страны заявили, что не реагируют на угрозы.

Почему Facebook не заплатил издателям, как это сделал Google

«Закон фундаментально неправильно понимает отношения между Facebook и издателями, которые используют платформу, чтобы публиковать новостной контент», – отметил управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон.

Истон также подчеркнул, что для Facebook прибыль от новостей минимальна: «Новости составляют менее 4% контента, который люди видят в своей ленте». По его мнению, законодатели не учли этот факт при составлении закона.

«Это законодательство создаёт прецедент, когда правительство решает, кто заключает соглашения о новостном контенте, и, в конечном счёте, сколько денег получит та сторона, которая уже получает выгоду от бесплатного сервиса. Теперь мы будем отдавать приоритет инвестициям в другие страны», – управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон.

Почему ситуация в Австралии может повлиять на мировое сообщество

Законопроект Австралии – это самая масштабная реформа отношений между СМИ и IT-компаниями, считают в Reuters. Его принятие может стать прецедентом для других стран, которые хотят регулировать деятельность IT-компаний.

В 2019 году Европарламент одобрил директиву об авторском праве, по которому Google, Facebook, Instagram, YouTube платить новостным изданиям за отображение даже части их материалов в публикациях.

Первой директиву ЕС использовала Франция. В 2020 году власти постановили, что Google должен платить издателям за использование их материалов. Спустя несколько месяцев переговоров с издателями Google согласилась. До 7 июня 2021 года директиву могут задействовать другие страны.

В ответ на инициативу ЕС Facebook запустил в США и Великобритании раздел с новостями Facebook News, за публикации в котором платит отдельным изданиям. В 2020 году Google запустил сервис Google News Showcase и пообещал заплатить издателям один миллиард долларов в течение трёх лет.

По примеру опыта Австралии ЕС запланировал заставить Google и Facebook платить издателям за новости.

Как местные власти отреагировали на действия Facebook

После реакции Facebook член парламента Австралии Пол Флетчер заявил, что государство не намеренно отказываться от закона:

«Мы хотим, чтобы Google и Facebook остались в Австралии, но мы ясно дали понять, что если вы занимаетесь бизнесом в Австралии, вы должны соблюдать законы, принятые парламентом этой страны».

Флетчер отметил, что закон касается важных вопросов политики в области конкуренции и СМИ, которые являются «серьёзной частью демократического процесса»: «Возможно, в Кремниевой долине это не кажется важным, но это важно для австралийского государства и австралийцев».

Член парламента Джош Фриденберг раскритиковал действия Facebook и назвал закон «важной реформой»: «Facebook не прав. Их действия были необязательными, они нанесли вред репутации компании в Австралии. Сегодняшние события подтверждают всем австралийцам невероятную мощь этих медиа-гигантов».

«Влияние такого решения на общество очень велико... Тот факт, что под блокировки попали государственные департаменты здравоохранения, пожарные и аварийно-спасательные службы – это вопрос общественной безопасности», – продолжил Фриденберг. Ранее он заявлял, что «конструктивно побеседовал с Цукербергом».

FacebookСегодня утром у меня состоялась конструктивная беседа с Марком Цукербергом из Facebook. Он поднял несколько нерёшенных вопросов, связанных с торговым кодексом для СМИ, и мы согласились продолжить наш разговор, чтобы добиться прогресса

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон написал в фейсбуке, что компания «удалила из друзей» страну и «прекратила предоставлять информацию в области здравоохранения и экстренной помощи». Чиновник назвал действия соцсети «высокомерными» и «разочаровывающими».

FacebookАвстралийские законодатели держат газеты в прямых трансляциях на фейсбуке, чтобы «поделиться новостями по-старому».

Как в соцсетях отреагировали на запрет Facebook

Австралийские пользователи объявили бойкот компании и призвали удалять страницы в соцсети. Для этого они вспомнили хештег #DeleteFacebook, который набрал популярность во времена скандала с Cambridge Analytica.

Пошёл нах**, Марк Цукерберг. Удаляйте Фейсбук. Если вы остаётесь в этом токсичном аду, сделай себе одолжение и убирайтесь оттуда к черту. Есть и другие способы поддерживать связь с семьей.

Facebook цензурирует Австралию: компания запретит австралийским пользователям и издателям обмениваться ссылками на новости в ответ на новый закон. Помимо того, что это платформа для слежки за людьми, ещё одна причина удалить фейсбук.

Не забудьте удалить фейсбук вы должны были сделать это много лет назад, когда произошла утечка вашей информации, или год спустя, когда произошла утечка вашей информации, или, возможно, в последний раз, когда произошла утечка вашей информации. Также когда соцсеть ПРОЧИТАЛА СООБЩЕНИЯ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ.

Многие посчитали, что действия Facebook несовместимы с налогом, который бы им пришлось заплатить, а также решили, что компания ставит под угрозу демократический строй в Австралии.

Кажется, что история о том, что Facebook запретил целому континенту размещать новостные статьи во избежание уплаты номинального налога, должна быть резонанснее.

Это произошло: Facebook в Австралии сошёл с ума. Они блокируют весь новостной контент для австралийцев, и никакие австралийские СМИ не могут публиковать новости. Так выглядят разборки между государствами и платформами. Это масштабное отстранение от соцсети.

Если это ещё не было понятно, Facebook несовместим с демократией. Угроза поставить целую страну на колени, чтобы согласиться с условиями Facebook – это окончательное признание монопольной власти.

Facebook удалил огромное количество важного контента в решающем элементе социальной инфраструктуры, чтобы поставить под угрозу суверенную власть демократического общества. Детали сложны, но демонстрация силы очевидна.

Если Австралия откажется от требований Facebook, сообщение будет довольно ясным – крупная технологическая компания имеет большее влияние, чем суверенное правительство с 18-м по величине ВВП в мире. Это должно вас напугать.

Другие, наоборот, раскритиковали закон, который заставляет технологические компании платить налог издателям просто за публикацию ссылок на принадлежащие им СМИ. По их мнению, издатели сами подставили себя под удар, а Facebook просто не захотел играть по их правилам.

Это не означает буквальное признание монопольной власти. Это неверное мнение. Facebook не «угрожает поставить целую страну на колени». Это страна говорит: «За ссылку нужно платить», а Facebook отвечает: «Окей, это плохая сделка, поэтому мы уходим».

Только то, что Facebook ужасен, не делает законодательство хорошим.

Австралийские СМИ: «Facebook должен прекратить воровать контент». / Facebook: «Но... вы сами публикуете контент...» / Австралийские СМИ: «FACEBOOK ДОЛЖЕН ПРЕКРАТИТЬ ВОРОВАТЬ КОНТЕНТ!!!!» / Facebook: «Хорошо, мы перестанем публиковать контент, который, как вы утверждаете, мы крадем у вас» / Австралийские СМИ: «НЕЕЕТ!»

FacebookОбъяснение противостояния Facebook и Австралии / Популярные медиа: «Мы хотим, чтобы государство заставило Facebook платить нам каждый раз, когда кто-то делится ссылкой» / «О нет! Почему Facebook не даёт людям оставлять на нас ссылки?»

Некоторые удивились, как Facebook удалось так быстро удалить весь контент, хотя компания до сих пор не может полностью побороть распространение ложной, опасной и конспирологической информации.

Facebook: «Убрать с платформы нацистов слишком сложно. Мы просто не можем этого сделать» / Также Facebook: «МЫ СОБИРАЕМСЯ УДАЛИТЬ ВСЕ СЛЕДЫ, ДАЖЕ ЗАПАХИ АВСТРАЛИЙСКИХ НОВОСТЕЙ, ВЫ НЕПОНЯТНЫЕ УБЛЮДКИ».

Возможность Facebook удалить так много страниц буквально за ночь доказывает, что они могут намного быстрее удалять источники дезинформации и ненавистнические высказывания.

Facebook заблокировал новостной контент в Австралии, но не стал блокировать возможность вести прямую трансляцию после террористической атаки в Крайстчерче.

FacebookНачал думать, что вся глобальная цифровая монополия – это плохая идея... / Удалить экстренные службы и СМИ / Удалить насилие, дезинформацию антипрививочников и конспирологию.

Поздравляем Австралию с тем, что она стала первой страной, где Facebook запретил как дезинформацию, так и информацию!

Главные новости Бреста за неделю