image

Еврокомиссия срочно готовит чрезвычайный план на случай прекращения поставок российского газа

Новости в мире
14:58
127 952 просмотра
Еврокомиссия срочно готовит чрезвычайный план на случай прекращения поставок российского газа

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что через две недели ее ведомство представит чрезвычайный план действий на случай прерывания и полного прекращения поставок российского газа.

По словам руководителя Еврокомиссии, план будет предусматривать обеспечение газом наиболее уязвимых стран и слоев населения.

"Мы готовимся ко всем возможным событиям, которые касаются поставки газа из России. Через две недели Еврокомиссия представит чрезвычайный план действий, который будет базироваться на национальных чрезвычайных планах стран-членов на случай прерывания и полного прекращения поставок российского газа. Это требует нашей четкой координации", – заявила Урсула фон дер Ляйен после презентации на пленарном заседании Европарламента приоритетов чешского председательства в ЕС.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что в настоящее время первейшей задачей является заполнение газовых хранилищ перед следующим отопительным сезоном. По ее данным, неделю назад ПХГ Европы были заполнены на 55%.

"Если наступит самое плохое, мы должны быть готовы. Необходимо подумать о том, где газ необходим больше всего, и как мы можем обеспечить его доставку, и о том, как мы можем защитить потребителей и наш единый рынок", сказала глава Еврокомиссии.

Ранее мы писали, что канцлер Австрии заявил о передаче подземного газового хранилища "Газпрома" другому оператору.

Компания Nord Stream AG сообщила об останове обеих ниток газопровода "Северный поток" с 11 по 21 июля 2021 года для проведения плановых профилактических работ.