image

Борис Джонсон пригласил недовольных российских ученых на работу в Великобританию

Новости в мире
09:33
106 915 просмотров
Борис Джонсон пригласил недовольных российских ученых на работу в Великобританию

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время саммита G7 пригласил российских ученых, недовольных политикой Москвы, переезжать для работы в Великобританию.

По словам Джонсона, Великобритания расширяет программу "Исследователи из группы риска", изначально запущенную для ученых из Украины. Теперь финансирование этой программы увеличат на 10 млн фунтов стерлингов, и по ней начнут принимать недовольных российских исследователей.

"Российские ученые и исследователи, которые с тревогой смотрят на путинское насилие и которые больше не чувствуют себя в России в безопасности: вы можете смело подавать заявку на переезд в Великобританию и работать в стране, которая ценит открытость, свободу и стремление к знаниям", – провозгласил британский премьер-министр.

В марте 2022 года министр науки Великобритании Джордж Фриман объявил о прекращении финансирования исследовательских программ, которые проводятся с российскими государственными университетами и организациями, добавив, что эта мера не направлена против тех российских ученых и студентов, кто «выступает против действий Кремля».