image

Алина Кабаева, бывшая жена и несколько родственников Путина попали под санкции Британии

Новости в мире
19:03
279 238 просмотров
Алина Кабаева, бывшая жена и несколько родственников Путина попали под санкции Британии

Великобритания ввела санкции против 12 человек, которых британские власти считают близкими к президенту России Владимиру Путину.

В частности, в санкционный список попали: бывшая гимнастка Алина Кабаева, бывшая жена Путина Людмила Очеретная, двоюродный брат президента Игорь Путин, двоюродные племянники Роман Путин и Михаил Путин.

В списке появился также глава пенсионного фонда "Газфонд" Юрий Шамалов, которого МИД Британии называет братом бывшего зятя Путина Кирилла Шамалова, попавшего под санкции еще 24 февраля.

"Юрий входит в новую элиту детей ближайших соратников Путина и быстро поднялся до поста президента "Газфонда" и члена совета директоров Газпромбанка", – говорится в сообщении британского МИДа.

Значатся в британском санкционном списке и Владимир Колбин, "сын друга детства и предполагаемого делового партнера Путина Петра Колбина", гендиректор ООО "Морской порт Геленджик", и Виктор Хмарин, петербургский юрист и бизнесмен, по линии его жены родственник Путина и, как сообщали СМИ, его однокурсник.

В список внесен и бизнесмен Михаил Шеломов, двоюродный брат Путина. Его ООО "Акцепт" предположительно делилось сотрудниками с ООО "Бином", зарегистрированным как владелец "дворца Путина", сказано в сообщении.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что санкции нацелены на "теневую сеть, обеспечивающую роскошный образ жизни Путина".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что обвинения в незаконном обогащении и коррупции, звучащие в адрес приближенных президента Владимира Путина, не подкреплены какими-то реальными фактами и часто граничат со спекуляциями.

Например, Песков подчеркнул, что никогда не встречал фамилию бизнесмена Петра Колбина, которого СМИ называют приближенным Путина, среди друзей президента.