Создатели ПО для взлома телефонов отказались сотрудничать с Беларусью и Россией

Новости компаний
11:23
16 922 просмотра
Создатели ПО для взлома телефонов отказались сотрудничать с Беларусью и Россией

Израильская компания Cellebrite заявила, что отказывается от продажи Беларуси и России своих технологий по взлому телефонов.

Компания приняла решение прекратить продажу своих технологий властям Беларуси и России после того, как правозащитники сообщили об их использовании для преследования оппозиции и меньшинств в этих странах, сообщает Haaretz.

Юрист Эйтай Мак вместе с 80 активистами-правозащитниками опубликовал документы, которые подтверждают, что технологии компании Cellebrite были использованы для преследования оппозиции и меньшинств. В частности, в бумагах упоминается инцидент с Любовью Соболь, юристом Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный.

«В рамках наших стандартных бизнес-операций мы регулярно пересматриваем и обновляем нашу политику по нормативно-правовому соответствию, чтобы гарантировать, что мы работаем в соответствии с принятыми международными правилами и положениями», – прокомментировал ситуацию генеральный директор Cellebrite Йосси Кармил.

Ранее компания Cellebrite не подтверждала, что продавала своих технологии Беларуси. Однако соответствующая информация появлялась на сайте госзакупок страны.