bd302b274bd78caf

Работу 10 магазинов «Светофор» приостановили из-за нарушений

Новости компаний
14:18
34 401 просмотр
Работу 10 магазинов «Светофор» приостановили из-за нарушений

Министерство антимонопольного регулирования и торговли приостановило работу десяти магазинов сети «Светофор» из-за нарушений законодательства о торговле.

МАРТ проводил выборочные проверки некоторых магазинов сети «Светофор» в Минске и областных центрах и выявил ряд нарушений. В частности, не соблюдался перечень товаров и продавалась продукция с истекшим сроком годности.

«Юридические лица были заранее уведомлены о том, что проверки будут. Еще в начале второго полугодия план проверок был размещен на сайте Комитета госконтроля, где с ним можно было ознакомиться. Кроме того, МАРТ уведомил субъектов о том, что проверки начнутся в ноябре. Но никаких мер для того, чтобы заранее устранить нарушения, принято не было», – рассказал начальник отдела координации контрольной деятельности МАРТ Кирилл Слабко.

Магазины сети «Светофор» являются дискаунтерами. Постановление МАРТ от 19 ноября 2020 года №74 установило отдельный перечень товаров для таких торговых объектов. Было значительно сокращено число товарных позиций, подлежащих включению в ассортиментные перечни, а также минимизировано количество их разновидностей.

«Иными словами, у дискаунтеров облегченный ассортиментный перечень – минимум товарных позиций и наименований. Но даже эти требования не соблюдались», – сказал представитель министерства.

В связи с этим работа 10 магазинов «Светофор» приостановлена с 30 декабря до 29 января. За это время должны быть исправлены нарушения. При этом магазины могут обратиться с ходатайством о досрочном возобновлении работы после устранения нарушений. По закону МАРТ имеет право приостанавливать деятельность торговых объектов на срок до 90 дней.