bd302b274bd78caf

Дуров начнет монетизировать Telegram в 2021 году

Новости компаний
12:34
38 515 просмотров
Дуров начнет монетизировать Telegram в 2021 году

Создатель Telegram Павел Дуров рассказал о будущем мессенджера.

Дуров заявил, что число пользователей Telegram приблизилось к отметке в 500 млн активных пользователей. В связи с этим растет число расходов на серверы и трафик. На протяжении большей части истории мессенджера счета компании оплачивал Дуров из своих сбережений, но сейчас поддержка Telegram стала обходиться в сотни миллионов долларов в год.

«Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути – начать зарабатывать деньги для покрытия затрат – или продаться более крупному игроку», – констатировал Дуров.

Дуров отказался от идеи продавать Telegram, так как считает, что он «нужен миру как независимый продукт, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса». Создатель мессенджера уверен, что это не удастся реализовать в составе крупной корпорации.

Таким образом, был выбран путь монетизации Telegram. Она начнется со следующего года. При этом все текущие сервисы мессенджера останутся бесплатными. Однако появятся дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Некоторые из них будут ресурсоемкими и, как следствие, платными.

Также в мессенджере массовым публичным каналам предложат собственную рекламную платформу. Владельцы каналов, которые воспользуются этим, получат бесплатный трафик пропорционально их охвату. Кроме того, в Telegram появятся платные стикеры с расширенными возможностями.

В Telegram отказались от монетизации за счет рекламы в сервисах, связанных с обменами сообщениями. Команда считает, что реклама в личных и групповых чатах неприемлема, так как общение не должно прерываться на нее.

«Мы сможем внедрить множество новых функций и приветствовать миллиарды новых пользователей в течение грядущих десятилетий. Этот подход позволит нам оставаться независимыми, сохранить наши ценности, и предложить миру пример технологической компании нового типа», – написал Дуров.

Дуров пообещал, что Telegram всегда будет бесплатным для обычных пользователей и с началом монетизации они вряд ли заметят изменения. При этом компания останется верна своим ценностям и гарантиям, данным ранее.