Прокуратура завела уголовное дело из-за дебиторской задолженности «Белшины»

Новости компаний
10:40
25 683 просмотра
Прокуратура завела уголовное дело из-за дебиторской задолженности «Белшины»

На ОАО «Белшина» допустили служебную халатность, из-за которой прокуратура Могилевской области завела уголовное дело.

У «Белшины» образовалась дебиторская задолженность на сумму более 900 тысяч рублей. Прокуратура решила провести по данному факту проверку и выяснила, что это произошло в результате служебной халатности.

По данным прокуратуры, крупная дебиторская задолженность образовалась из-за «небрежного отношения должностных лиц к выполнению своих непосредственных обязанностей» в 2015-2020 годах.

Прокуратура решила, что госпредприятию был нанесен ущерб в особо крупном размере и завела уголовное дело по ч.1 ст.428 УК РБ – «Неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности причинение ущерба государственному имуществу». Предварительное расследование по делу проведет Следственный комитет.

Подозреваемым по данной статье грозит ограничение свободы от двух до пяти лет или лишение свободы на срок до пяти лет. Наказание сопровождается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кто именно из начальства «Белшины» подозревается в служебной халатности – пока что неизвестно.

Стоит отметить, что в последние годы на «Белшине» фиксировали крупные убытки. Например, за 2020 году убыток предприятия составил 191,65 млн рублей при выручке в 677,96 млн, а в 2019 году было 39,8 млн рублей убытка при выручке в 686,2 млн рублей.