Лукашенко потребовал определиться с перспективами развития мотовелозавода

Новости компаний
15:49
20 568 просмотров
Лукашенко потребовал определиться с перспективами развития мотовелозавода
Фото из интернета

Александр Лукашенко 16 февраля провел совещание по вопросам отечественной мотовелотехники, чтобы обсудить будущее мотовелозавода.

Лукашенко уверен, что в мире сложились отличные условия для развития производства мото- и велопродукции, так как сформировался запрос на здоровый образ жизни, а спорт стал популярен как никогда. По его мнению, эта тенденция продолжит развиваться быстрыми темпами, несмотря на пандемию.

Глава Беларуси напомнил, что первая продукция на мотовелозаводе была выпущена еще в 1945 году, после распада СССР было сохранено производство отечественных торговых марок «Аист» и «Минск», а также освоено более сотни новых моделей велосипедов и десятки моделей мототехники.

Однако Лукашенко заявил, что финансово-экономические показатели завода совершенное его не радуют, а доля белорусских велосипедов на внутреннем рынке сокращается ежегодно и сейчас составляет примерно пятую часть. По его словам, экспорт слабый и не решает проблему продаж.

«Это неудивительно, если утрачено ключевое звено производства – собственное конструкторское бюро. Для того чтобы организовать какую-то сборку, ума много не надо. Но это путь почти тупиковый. И проблемы предприятия, занимаясь сборкой, не решить. Особенно финансово-экономические. Да и долговую проблему не удается решить. Механизм, которым сегодня пользуется наш завод, – временный. Вдолгую работать таким образом невозможно», – высказался глава страны.

Лукашенко заявил, что предприятие приватизировать никто не будет. По его мнению, завод нельзя потерять, поэтому он хочет видеть комплексную стратегию развития и бизнес-план, ориентированный на запросы потребителя.

«Продукция должна быть высокого качества, конкурентоспособная. Плохую продукцию не продашь – очень сильна конкуренция в мире в этом направлении. Предложение строить предприятие за бюджетные деньги в центре Минска критики тоже не выдерживает. Необходимо выработать однозначную экономически обоснованную, эффективную модель развития производства с гарантированным сроком окупаемости примерно 5 лет. Если такой план будет, его можно рассматривать и вести речь о финансировании», – пояснил белорусский лидер.

Также Лукашенко потребовал подготовить предложения по погашению долгов. При этом он заявил, что идеи разорвать предприятие на куски, а после раздать их банкам, будет рассматривать как антигосударственные.

Ранее Лукашенко призвал вернуться к кнопочным телефонам.