Губернатор Брестчины высказался о запуске аккумуляторного завода под Брестом

Новости компаний
14:18
26 908 просмотров
Губернатор Брестчины высказался о запуске аккумуляторного завода под Брестом

Аккумуляторный завод под Брестом стал одной из самых насущных проблем в городе. Александр Лукашенко даже обещал провести местный референдум. Однако, он так и не состоялся, а завод уже работает.

Тему аккумуляторного завода пришлось затронуть губернатору Брестской области Юрию Шулейко во время прямой линии с местными жителями. Об этом сообщает «Вечерний Брест».

Шулейко отметил, что в основу референдума могли лечь спорные вопросы о строительстве или не строительстве завода. Однако к времени поднятия этой темы завод уже фактически был построен.

«Завод строился по инвестиционной программе Республики Беларусь. То, что обращались наши, так сказать, оппоненты о проведении референдума в сельсовет, то мы не можем такой референдум юридически провести, потому что это госинвестпрограмма. Могу сравнить, как выходец из Гродненской области, что мы построили БелАЭС, не проводя референдума; в Гродно будет строиться 2-я очередь азотно-тукового комбината, который в разы несопоставим по масштабам и влиянию на окружающую среду с аккумуляторным заводом, и никто не проводит никаких референдумов», – высказался глава области.

По словам губернатора, аккумуляторный завод под Брестом работает с ПКД – предельно допустимымой концентрации выбросов. Сейчас выбросы не только соответствуют ПКД, но и не превышают даже их половины.

«Завод стоит на жесточайшем экологическом контроле. Он продолжается. Сегодня мониторинг доступен на сайте аккумуляторного завода, где вы видите, какие могут быть выбросы в той или иной точке, с определенной периодичностью», – сказал Шулейко.

Губернатор заявил, что завод не несет никой угрозы. Однако он пообещал, что если на предприятии будет трижды зафиксировано малейшее нарушение, то он приостановит свою работу для устранения замечаний от экологов и других служб, которые проводят мониторинг воды, воздуха и соблюдения природоохранного законодательства.

Ранее сообщалось, что приемочная комиссия завершила работу на аккумуляторном заводе под Брестом.