Генпрокуратура закрыла уголовное дело против сотрудников IT-компании PandaDoc

Новости компаний
15:13
24 288 просмотров
Генпрокуратура закрыла уголовное дело против сотрудников IT-компании PandaDoc

Генеральная прокуратура Беларуси прекратила уголовное дело против директора и проектного менеджера ООО «Пандадок».

Дмитрия Рабцевича и Виктора Кувшинова подозревали в мошенничестве в особо крупном размере. В офис ИТ-компании PandaDoc в сентябре прошлого года пришли с обыском сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля. На следующий день Рабцевича и Кувшинова задержали.

Причиной разбирательства стало то, что Рабцевич и Кувшинов вместе с неустановленными лицами предоставили в территориальную инспекцию Министерства по налогам и сборам заявление о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров. Налоговая удовлетворила заявление и возвратила на расчетный счет компании более 38 тысяч белорусских рублей. Директор и проектный менеджер распорядились ими по своему усмотрению.

Следствие посчитало, что данное заявление было необоснованным и содержало ложные сведения о сделках общества по реализации товарно-материальных ценностей. Именно поэтому было заведено уголовное дело.

В ходе предварительного следствия Рабцевич и Кувшинов полностью признали свою вину. Они возместили причиненный ущерб и уплатили уголовно-правовую компенсацию в размере свыше 77 тысяч белорусских рублей.

В связи с этим уголовное дело против Рабцевича и Кувшинова было прекращено в соответствии с ч.2 ст.30 Уголовно-процессуального кодекса и ст.88-1 Уголовного кодекса Беларуси.

Напомним, одним из основателей компании PandaDoc является белорус Микита Микадо, который стал широко известен после появления в фильме Юрия Дудя о Кремниевой долине. Он проживает в США и после прошлогодних президентских выборов предложил работу белорусским силовикам, готовым уволиться. В итоге был создан специальный фонд для поддержки уволенных силовиков, бастующих рабочих и телевизионщиков.

После начала уголовного преследования сотрудников PandaDoc в Беларуси, компания открыла офис в Украине. Часть работников переехали из Беларуси в Украину.