«Газпром» уже неделю не бронирует мощности газопровода «Ямал – Европа»

Новости компаний
12:07
37 554 просмотра
«Газпром» уже неделю не бронирует мощности газопровода «Ямал – Европа»

«Газпром» в очередной раз не забронировал мощности газопровода «Ямал – Европа» на 27 декабря для транзита газа через Польшу.

Напомним, «Газпром» уже неделю не оставляет заявки на прокачку газа через трубопровод. Причина в отсутствии заявок на поставку от европейских клиентов. По крайней мере, такое объяснение недавно дал президент России Владимир Путин. Он считает, что таким образом европейцы могут перепродать газ, купленный по долгосрочным контрактам.

Так, мощности газопровода «Ямал – Европа» по 89,1 млн куб. м в сутки остаются невостребованными. При этом физический поток газа идет по магистрали с 21 декабря в реверсном направлении из Германии в Польшу.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что обвинения в адрес Росси о недостаточных объемах поставок газа являются неприемлемыми и беспочвенными, так как поставки осуществляются в соответствии с заявками потребителей в рамках действующих контрактов. Например, ряд клиентов из Франции и Германии уже получили газ по годовым контрактным объемам в 2021 году и не выставляют новых заявок.

Главные новости Бреста за неделю