image

Газпром подтвердил запрет транзита газа по «Ямал – Европе» через Польшу

Новости компаний
19:05
26 406 просмотров
Газпром подтвердил запрет транзита газа по «Ямал – Европе» через Польшу

Российский концерн Газпром подтвердил, что теперь не может использовать мощности трубопровода «Ямал – Европа» на польском участке.

Дело в введенных Россией ответных санкциях, которые были приняты в ответ на ограничительные меры стран Запада. Так, российская сторона ввела запретительные меры в отношении ряда зарубежных компаний. В их число попала и компания EuRoPol GAZ, которой принадлежит участок трубопровода «Ямал – Европа».

В связи с этим Газпром не может использовать для транспортировки российского газа через Польшу трубопровод, принадлежащий EuRoPol GAZ, из-за запрета на сделки и платежи в пользу лиц, находящихся под российскими санкциями.

Стоит отметить, что EuRoPol GAZ является бывшей дочерней компанией Газпрома. В апреле Польша заблокировала возможность российскому концерну осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам, а также получать дивиденды.

Напомним, газопровод «Ямал – Европа» – это один из основных маршрутов для «Газпрома». Именно по нему газ поставляется в Германию через Беларусь и Польшу. Трубопровод может прокачивать до 33 млрд кубометров газа в год.