Bloomberg: McDonald’s может уйти из Казахстана из-за дефицита российского мяса

Новости компаний
09:11
285 622 просмотра
Bloomberg: McDonald’s может уйти из Казахстана из-за дефицита российского мяса

Американская сеть фаст-фуда McDonald’s собирается закрыть свой бизнес в Казахстане.

Об этом сообщает агентство Bloomberg. По данным его источников, желание уйти с казахстанского рынка связано с дефицитом мяса, которое было вызвано военными действиями России в Украине – McDonald’s в Казахстане не смог найти замену российским поставкам.

Казахстанские предприятия не попадают под действие антироссийских санкций. Однако McDonald’s, ушедший из России, запретил своему франчайзи в Казахстане покупать мясные котлеты у российских поставщиков. При этом закупать их у местных или европейских поставщиков не смогли из-за более высоких цен и транспортных расходов – это привело бы к убыткам. В итоге 24 ресторана McDonald’s, принадлежащие ТОО Food Solutions KZ, приостановили работу в ноябре из-за проблем с поставками.

В самом McDonald‛s отказались комментировать ситуацию. При этом обстоятельства осложняются тем, что владелец франшизы Кайрат Боранбаев, который открыл McDonald‛s в Казахстане в 2016 году, является родственником бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева и был задержан в марте 2022 года по обвинению в растрате.

При этом Боранбаев владел и франшизой McDonald’s в Беларуси, которая в прошлом году лишилась лицензии из-за проблем с поставками и теперь работает под новым брендом.