МАРТ будет судиться с Wildberries из-за платы за возврат товара

Новости компаний
12:59
179 870 просмотров
МАРТ будет судиться с Wildberries из-за платы за возврат товара

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подаст в суд на известный маркетплейс Wildberries.

Причиной этого стало одно из недавних требований Wildberries – платный возврат товара. С покупателей взимали плату в три белорусских рубля, если они отказывались покупать заказанный товар. При этом по белорусскому законодательству покупатель может бесплатно вернуть товар в течении 14 дней, даже если он надлежащего качества. Исключением могут быть только некоторые виды товаров, например, нижнее белье.

Когда Wildberries ввел платный возврат товаров, МАРТ выдало маркетплейсу предписание об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей. В итоге в сентябре Wildberries действительно отменил платный возврат товара, но позже продолжил брать 1,98 рубля, 2,97 рубля или 3,96 рубля за отказ от заказа. Сумма варьируется в зависимости от суммы выкупа конкретного клиента. Если она большая, то плата за возврат вообще может не взиматься.

В декабре МАРТ выписало повторное предписание Wildberries и пообещало привлечь маркетплейс к административной ответственности. Сейчас в Управлении защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ начали готовить документы для подачи иска в суд на ООО «ИМВБРБ», представляющего маркетплейс Wildberries на территории Беларуси, так как декабрьское предписание об отмене платы за возврат так и не было выполнено.

Самим клиентам Wildberries вернуть деньги за возврат товара очень проблематично, даже если вещь оказалась ненадлежащего качества. В маркетплейсе часто просто игнорируют сообщения или не соглашаются признавать товар некачественным. Тем не менее, некоторым все-таки получается вернуть свои средства назад, однако большинство устают бороться за 2-4 рубля, оставляя эти незаконно полученные средства маркетплейсу.

Ранее Минпромторг России обвинил Wildberries в продаже контрафакта.