image

Минпромторг обвинил Wildberries в продаже контрафакта

Новости компаний
18:13
110 755 просмотров
Минпромторг обвинил Wildberries в продаже контрафакта

Известный маркетплейс Wildberries стал каналом распространения контрафакта.

Об этом рассказал замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский. По его словам, на недавнем заседании с Госкомиссией рассматривался вопрос препятствования незаконной дистанционной торговли контрафактом.

Представитель российского Минпромторга рассказал, что на Wildberries уже выявляли случаи продажи рецептурных лекарств, БАДов и контрафактной обуви.

«Сегодня эта компания действительно становится каналом сбыта контрафакта... Мы призываем конкретно эту площадку к диалогу», – сказал чиновник.

Заславский указал, что руководство Wildberries уже выразило свою готовность к обсуждению проблемы. Так, на базе компании могут создать автоматизированную систему для пресечения продажи контрафакта и фальсификата. Например, специальные алгоритмы смогут проводить постоянный мониторинг продукции, выявлять факты использования чужих товарных знаков и применять другие меры по предотвращению продаж контрафакта.

«Мы рассчитываем на то, что в текущей ситуации, когда государство приняло достаточно серьезные решения по введению моратория на проверки, по введению параллельного импорта, что добросовестные интернет-площадки в современных условиях должны предпринять со своей стороны ответные меры по пресечению торговли контрафактному фальсификату на своих площадках», – указал Заславский.

Работа в данном направлении идет и с другим известным маркетплейсом – Ozon. Компания пообещала запрашивать и проверять всю информацию и необходимую разрешительную документацию, в том числе права на товарный знак.

Ранее мы рассказывали, с какими проблемами столкнулся белорусский бизнес на Wildberries.