5 рублей за одну операцию: банки повысили комиссии при оплате в кассах

icon 08:30
icon 7 673 просмотра
5 рублей за одну операцию: банки повысили комиссии при оплате в кассах

Некоторые банки изменили размер комиссии за оплату платежей наличными и банковскими карточками в кассах.

В этом году изменили размер комиссии БПС-Сбербанк, Paritetbank и Беларусбанк. За одну операцию придется платить от 2 до 5 рублей в зависимости от банка.

БПС-Сбербанк

В БПС-Сбербанке за оплату платежей производителям услуг в кассе банка придется заплатить 5 рублей. Причем не важно, оплачиваете вы наличными деньгами или банковской карточкой, главное – в кассе банка. Ранее вознаграждение банку было значительно ниже – 3 рубля.

Комиссия будет взиматься за каждый платеж. Так что оплата нескольких услуг в кассах БПС-Сбербанка значительно вырастет. Например, если вы положите деньги на мобильный телефон, оплатите интернет и коммуналку, то комиссия составит 15 рублей. 

Стоит отметить, что комиссия будет взиматься не за все платежи. Исключением стали:

  • страховые платежи;
  • разовые платежи;
  • налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи в государственные бюджеты и фонды;
  • оплата по прямым договорам, заключённым между банком и производителями услуг.

Paritetbank

В Paritetbank установили комиссию за прием и пересчет наличных денег при оплате платежей производителям услуг. С 1 февраля во всех кассах банка будут взимать дополнительные 2 рубля за каждый платеж.

В некоторых случаях комиссия не будет взиматься. В частности, при оплате платежей в госбюджет, то есть:

  • налогов;
  • сборов;
  • пошлин;
  • штрафов.

Также Paritetbank ввел вознаграждение за выдачу в кассах наличных с банковских карточек Visa International, Mastercard и платежной системы БЕЛКАРТ, эмитированных другими банками. Размер комиссии составит 2,5% от снимаемой суммы. Возможно, на практике, заплатить придется больше, так как в это вознаграждение не включена комиссия на снятие наличных банка-эмитента.

Беларусбанк

Появились нововведения и в Беларусбанке. С 15 января физические лица должны будут заплатить вознаграждение банку за прием наличных денег и совершение операции по банковской платежной карточке в кассе банка по платежам в пользу производителей услуг. Размер комиссии составит 2 рубля за каждый платеж.