«Земляничная Луна» появится в небе 5 июня

Наука
10:27
9 924 просмотра
«Земляничная Луна» появится в небе 5 июня

Сегодня белорусы смогут увидеть полутеневое лунное затмение.

В пятницу, 5 июня, полная Луна пересечет земную полутень. Благодаря этому появится так называемая «земляничная Луна» – полутеневой лунное затмение, сообщает TUT.by.

При хорошей погоде наблюдать за необычным явлением можно будет из любой точки Беларуси. Также посмотреть на «земляничную Луну» смогут люди из России, Азии, восточной Африки и западной части Австралии.

При этом ожидать масштабного зрелища не стоит. Затмение будет незначительным, так как Луна полностью не погрузиться в земную тень, а только пройдет через ее часть. Весь процесс будет длиться 3 часа 23 минуты. Максимальный процент погружения Луны в земную полутень составит 59%.

Однако при наблюдении за «земляничной Луной» могут возникнуть сложности. Из-за того, что степень падения яркости одного из краев лунного диска в момент пересечения земной полутени мала, следить за процессом невооруженным взглядом не всегда возможно. Тем не менее, полутеневое лунное затмение вызывает интерес, так как затмения происходят достаточно редко, особенно в умеренных и полярных зонах.

Хронология полутеневого затмения в Беларуси 5-6 июня:

  • 20:43 – начало полутеневого затмения Луны (за горизонтом);
  • 21:17 – восход Луны;
  • 21:35 – заход Солнца;
  • 22:25 – момент максимума полутеневого лунного затмения;
  • 00:06 – окончание полутеневого лунного затмения.

Полутеневое лунное затмение прозвали «земляничной Луной» в Северной Америке. Дело в том, что это явление было сигналом к сбору созревшей земляники.