Ученый НАН объяснил, почему белорусская кукуруза уступает импортной
Селекция кукурузы в Беларуси началась в середине 1990-х годов, но пока что не достигла уровня импортных сортов. Ситуацию прокомментировал первый замгендиректора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Ученый пояснил, что по меркам селекции прошел небольшой отрезок времени. Дело в том, что только над одним сортом ученым нужно трудиться в среднем 10-12 лет. Также ситуацию осложняло то, что в начале этой работы был скепсис по отношению к кукурузе, так как она считалась исключительно южной культурой.
Тем не менее, за 30 лет в Беларуси создали и включили в реестр 15 гибридов кукурузы собственной селекции. Многие из них являются силосными, так как изначально стояла задача удовлетворить потребности белорусского животноводство в зеленых кормах.
В последние 20 лет в Беларуси создают универсальные гибриды кукурузы. Например, последний выведенный сорт – Вивален 3620 – имеет урожайность 140-160 центнеров с гектара зерна и 240-250 центнеров суховища зеленой массы. Этот сорт уже может конкурировать с западноевропейскими гибридами.
Белорусские аграрии жаловались на меньшую урожайность белорусских сортов. Ученый объясняет, что известные иностранные фирмы имеют 100-летнюю историю в селекции кукурузы, что, конечно, влияет на ситуацию.
Урбан считает, что пробные белорусские гибриды уже могут полностью заменить импортные, так как совсем немного уступают им по урожайности. Если в 2016 году удельный вес семян белорусской селекции был 32%, то в 2023 году – уже более 50%.
Ученый прогнозирует, что уже через два года белорусская селекция сможет выйти на 80% обеспечения собственными сортами кукурузы.
Ранее мы рассказывали, как правильно выращивать кукурузу на своем участке.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии