image

Стало известно, что раньше было на месте Стоунхенджа

Наука
13:35
291 332 просмотра
Стало известно, что раньше было на месте Стоунхенджа

Примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, где расположен Стоунхендж, много тысячелетий назад был совсем не пустынный луг.

Это выяснили ученые во время проведения нового исследования. Согласно его результатам, задолго до возведения Стоунхенджа в эпохе неолита, люди активно посещали это место. Так, во время мезолита и среднего каменного века охотники и собиратели использовали это место в качестве охотничьих угодий. Через некоторые время в регион перебрались фермеры и даже строители.

«Были давние споры о том, была ли монументальная археология Стоунхенджа создана в необитаемом лесном ландшафте или на уже частично открытой территории, ранее существовавшей для охотников-собирателей позднего мезолита», – рассказывают авторы нового исследования.

Более ранние исследования показывали то, что до постройки Стоунхенджа окружающий ландшафт состоял из леса с закрытым пологом. Новое исследование говорит о том, что эта местность была исторически открытым лесом. Там паслись крупные травоядные, например, туры, которые на данный момент уже вымерли.

Ученые считают, то между охотниками-собирателями и строителями памятников эпохи неолита или нового каменного века была преемственность, учитывая высокую посещаемость этого места. То есть строители Стоунхенджа не впервые нашли эту местность, а, скорее всего, знали о ней на протяжении веков.

Это доказывает и то, что на равнине Солсбери, на которой расположен Стоунхендж, есть свидетельства построек, которым более 10 тысяч лет. При этом местность считалась священной территорией древних людей. В то же время ранняя форма Стоунхенджа была построена около 5 тысяч лет назад, а знаменитый каменный круг, стоящий до сих пор, собрали в эпоху неолита – около 2500 г. до н.э.

Ранее сообщалось, что более 2000 лет назад в Перу уже оперировали людей для спасения их жизней.