Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие рецепторов температуры и прикосновения

Наука
13:09
18 824 просмотра
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие рецепторов температуры и прикосновения

Нобелевская неделя открылась 4 октября в Стокгольме. Первыми объявили лауреатов в области медицины.

Нобелевская премия 2021 года по физиологии и медицине досталась американскому физиологу Дэвиду Джулиусу и американскому молекулярному биологу армянского происхождения Ардему Патапутяну. Они открыли рецепторы температуры и прикосновения.

Джулиус определил рецепторы в нервных окончаниях кожи, отвечающие за ощущение температуры. Для этого ученый использовал капсаицин – алкалоид, который содержится в различных видах стручкового перца и вызывает ощущение жжения. Патапутян же смог определить рецепторы, которые реагируют на механические раздражители.

«Наша способность ощущать тепло, холод и прикосновения необходима для выживания и лежит в основе нашего взаимодействия с окружающим миром. В повседневной жизни мы принимаем эти ощущения как должное, но как возбуждаются нервные импульсы, чтобы можно было почувствовать температуру и давление? Этот вопрос решили лауреаты Нобелевской премии этого года», – сообщается в пресс-релизе Нобелевской премии.

В связи с пандемией коронавируса премию будут вручать в стране, где находится лауреат, а не традиционной церемонии в шведском Стокгольме.

Также в ближайшие дни объявят новых лауреатов премии в других номинациях: 5 октября – по физике, 6 октября – по химии, 7 октября – по литературе, 8 октября – премии мира, 11 октября – по экономике.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование гепатита.