НАСА отменило запуск космического корабля "Орион" на орбиту Луны из-за неисправности ракеты

Наука
18:00
207 416 просмотров
НАСА отменило запуск космического корабля "Орион" на орбиту Луны из-за неисправности ракеты

Американское космическое агентство НАСА вынуждено было отменить тестовый запуск космического корабля "Орион" в рамках программы "Артемида-1", назначенный на 29 августа.

"Тест на прокачку двигателей RS-25 основной ступени до надлежащего температурного диапазона для старта не увенчался успехом и не был выполнен в двухчасовом окне запуска", – сообщило НАСА о причине отмены старта ракетоносителя Space Launch System.

В сообщении уточняется, что ракета и космический корабль Orion остаются в безопасной и стабильной конфигурации в готовности к запуску. Инженеры работают над выявлением и исправлением неисправности.

В рамках миссии "Артемида-1" корабль "Орион" должен совершить облет Луны в беспилотном режиме. Его полет продолжится 42 дня и станет подготовкой к пилотируемым полетам к спутнику Земли. Первый полет "Ориона" с астронавтами на борту намечен на 2024 год.

Следующие попытки запуска ракеты SLS возможны 2 или 5 сентября. Если их не будет, то миссию "Артемида-1" придется отложить до октября, когда откроется новое стартовое окно.

Ранее глава НАСА Билл Нельсон заявил, что американцы хотят отправить астронавтов на Луну на продолжительный период времени, а потом начать колонизировать Марс.