Верховный суд России ликвидировал общество «Мемориал»

Наши соседи
10:23
19 879 просмотров
Верховный суд России ликвидировал общество «Мемориал»

В России ликвидируют созданное в 1989 году общество «Мемориал», которое занималось увековечиванием памяти жертв политических репрессий.

Международную организацию «Мемориал» еще в 2016 году внесли в реестр иностранных агентов. После этого организацию постоянно штрафовали за нарушение закона об иноагентах. Однако ее представители отрицали нарушение закона.

Несмотря на это, Генпрокуратура подала в Верховный суд иск о ликвидации международной организации за нарушение закона об иноагентах. Также московская прокуратура направила такой же иск к российскому правозащитному центру «Мемориал».

Верховный суд 28 декабря принял решение о ликвидации Международного историко-просветительского общества «Мемориал». Также будут ликвидированы все отделения организации. При этому суд огласил только результативную часть решения, а его мотивы остаются неизвестны.

Однако РБК сообщает, что на суде организацию обвинили в реабилитации изменников родины и нацистских преступников.

«Мемориал» несет общественную угрозу, так как спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства», – заявил представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров в прениях.

При этом формально решение суда было обосновано именно нарушением законодательства об иноагентах. В свою очередь адвокат организации Мария Эйсмонт назвала вердикт незаконным и несправедливым решением, которое может принести вред стране.

«Это плохой сигнал, что наше общество и наша страна движутся в неправильном направлении», – сказал глава «Мемориала» Ян Рачнский.

Приговор пока что не вступил в силу. Организация намерена обжаловать его.