В России перенесут парад Победы с 9 мая

Наши соседи
icon 08:38
icon 8 375 просмотров
В России перенесут парад Победы с 9 мая

В Кремле приняли решение о проведении парада Победы в более позднюю дату, а не 9 мая.

Об этом сообщили РБК три источника, приближенные к высокопоставленным лицам Кремля. Официально правительство России о переносе парада еще не заявило. Объявление намерены сделать на этой неделе. Планируется, что с ним выступит лично президент России Владимир Путин.

Ранее три организации ветеранов обратились к Путину с просьбой перенести парад с 9 мая из-за пандемии коронавируса.

«От лица всего ветеранского сообщества просим вас принять сложное, но, как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников», – обратились к российскому президенту ветераны.

После получения обращений от ветеранов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что они обязательно будут рассмотрены.

На какую именно дату перенесут парад – неизвестно. Ее будут определять позже в зависимости от эпидемиологической ситуации. Один из рассматриваемых вариантов – 24 июня. В этот день в 1945 году прошел парад Победы на Красной площади. Есть еще один вариант – 3 сентября. Это день окончания Второй мировой войны.

Ранее Кремль приглашал белорусских военных и Александра Лукашенко на парад 9 мая. Президент согласился побывать на Красной площади, однако не знал, как именно организовать свое пребывание в этот день и в Минске, и в Москве. Теперь ситуация изменилась и Лукашенко будет праздновать 9 мая в Беларуси, так как парад в нашей стране пока что отменять не планируют.