image

В МВД рассказали, сколько белорусов уехали в Польшу, Украину и страны Балтии

Наши соседи
14:55
19 532 просмотра
В МВД рассказали, сколько белорусов уехали в Польшу, Украину и страны Балтии

В МВД Беларуси отслеживают передвижения белорусов за границы страны для трудоустройства. Ситуацию критичной не считают.

«Учитываем, что ряд государств предоставили для белорусских граждан режим определенных преференций. Но считаем, что ситуация не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности. Мы не чувствуем значительной утраты трудовых национальных ресурсов», – рассказал  БЕЛТА начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

В МВД посчитали, сколько белорусов выехали из страны для трудоустройства за границей с сентября:

  • Польша – около 10 тысяч человек;
  • Украина – приблизительно 3 тысячи человек;
  • Латвия и Литва – не более 500 человек.

«Понятно, что украинцы предоставили определенные преференции айтишникам, поляки до сих пор предоставляют преференции в отношении работающих белорусов, которые в упрощенном порядке привлекаются для трудовой деятельности и выезжают на работу», – сказал Бегун.

При этом в МВД не считают, что люди уезжают безвозвратно, и учитывают, что некоторые белорусы не возвращаются сейчас из-за карантина в многих странах. Общая тенденция миграции будет видна по итогам квартала или даже шести месяцев.

Бегун отметил, что нельзя сказать, что ситуация в Беларуси вызвала выезд граждан за рубеж. Он предположил, что некоторые лица хотели переехать в другие страны и для этого использовали политический кризис в Беларуси.