image

СБУ обвинила Кадырова и его сторонников в военных преступлениях

Наши соседи
15:25
178 400 просмотров
СБУ обвинила Кадырова и его сторонников в военных преступлениях

Служба безопасности Украины выдвинула обвинения в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова и двух его ближайших приспешников.

СБУ утверждает, что «собрала безоговорочные доказательства военных преступлений» со стороны Кадырова, замначальника управления Росгвардии по Чечне Даниила Мартынова и командира тактической группы 249 батальона «Юг» северо-кавказского округа Хусейна Межидова.

По данным СБУ, в феврале и марте текущего года Кадров лично руководил разработкой и планированием отдельных военных операций, отдавал приказы и заслушивал доклады от руководителей на местах. За это украинские следователи выдвинули в сторону главы Чечни обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны (ч. 2 ст. 437);
  • совершение умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, приведших к гибели людей и других тяжких последствий (ч. 3 ст. 110);
  • оправдание, признание правомерной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, начатой в 2014 году, оправдание, признание правомерной временной оккупации части территории Украины, а также глорификация лиц, совершавших вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, начатую в 2014 году (ч. 3 ст. 436-2).

Даниила Мартынова – бывшего спецназовца ФСБ, который отвечал за подготовку личной охраны Кадырова, СБУ обвинило в руководстве нападении на Бородянский психоневрологический интернат. Украинская сторона утверждает, что по его приказам взяли в заложники почти 500 человек, среди которых были пациенты диспансера, в том числе около сотни лежачих, а также персонал и местные жители. Также СБУ обвиняет Мартынова в минировании подходов к зданию и превращение интерната в огневую позицию.

Другого сторонника Кадырова – Хусейна Межидова – СБУ подозревает в захвате в заложники почти 200 жителей Гостомеля, которых, по данным ведомства, удерживали в подвалах многоэтажек с 25 февраля по 13 марта. Украинская сторона утверждает, что там были женщины, дети и пожилые люди, некоторые из которых не выдерживали нечеловеческие условия содержания – сырость, холод, нехватка воды, еды и медикаментов. Тех, кто умирал, хоронили рядом с многоэтажками.

Следователи СБУ обвинили Мартынова и Межидова в удерживании мирных жителей, нарушении правил обращения с гражданским населением и использовании их в качестве «живого щита». Также Межидова подозревают еще в грабеже гражданских лиц и зданий. Эти обвинения квалифицировали по ч. 1 ст. 438 УК Украины – нарушение законов и обычаев войны, жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением.

На данное заявление СБУ уже отреагировал Кадыров. Он попросил сотрудников ведомства указать место, куда приехать, чтобы «разобраться, кто преступник, кто убийца и кто террорист».

«У вас ни чести, ни совести, ни патриотизма, ни любви к Родине. Вы пешки азовцев и остальных преступных организаций. Я все понимаю, но я участвовал, участвую и будут участвовать в спецоперации и буду освобождать тех людей, которых вы мучали все эти годы. И если бы меня спросили, то я бы давно забрал бы Киев. И Зеленский и тому подобные были бы в подвале на допросах… Поэтому благодарите Путина за то, что нам не разрешает забрать Киев и спросить с тебя сполна», – высказался глава Чечни.  

Также Кадыров заявил, что Мартынов на него не работает, а трудится в МЧС. По его словам, его бригада защищала женщин и детей, а сейчас готовится к следующему штурму.

Ранее Кадыров заявил, что Европа вынуждает Россию начать полномасштабную войну.