image

Песков высказался о политическом кризисе в Беларуси

Наши соседи
10:25
37 667 просмотров
Песков высказался о политическом кризисе в Беларуси

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию в Беларуси в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Песков считает, что ни одна страна не может достичь таких отношений с Беларусью, которые есть у Москвы и Минска. По его мнению, такой шанс мог бы быть только в том случае, если бы какая-то третья страна была готова предложить Беларуси такие же взаимовыгодные отношения и экономическое сотрудничество. Пресс-секретарь отметил, что сейчас это маловероятно. Он также подчеркнул, что в страновую конкуренцию на фоне политического кризиса в Беларуси включилась Польша.

«Вы знаете, как активно себя вела Варшава на фоне событий, которые имели место в Беларуси, вы знаете как Варшава гостеприимно относится к различным гастролерам, которые в тех краях устраивают гастроли, я имею ввиду гастролеров, которые покинули Беларусь», – сказал представитель Кремля.

Пресс-секретарь считает, что страны Европы уже лишили себя всех возможностей вести конструктивный диалог с Беларусь, когда назвали Александра Лукашенко нелегитимным президентом.

«Вы не можете выстраивать диалог со страной, если вы признаете нелегитимным ее лидера, вы не можете конструктивно общаться со страной, если вы объявили санкции не только против страны, но и против членов высшего руководства. Европейские страны сначала сами лишили себя этой возможности, и теперь, как они собираются помогать белорусскому народу, трудно себе представить», – высказался пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков считает, что в дипломатии западных стран в отношении Беларуси произошел «какой-то сбой системы, сбой матрицы». По его мнению, Лукашенко сейчас сам должен справиться со сложившейся ситуацией.

«Президент Путин очень внимательно подходит к тому, чтобы что-то не воспринималось как попытка повлиять на законного президента Беларуси. В конце концов, для Путина и для России главное – это не отношения двух президентов, не отношения лично с Лукашенко. Главное – это отношения с братским для нас белорусским народом», – подчеркнул представитель российского президента.

При этом пресс-секретарь напомнил, что у России перед Беларусью «есть определенные союзнические обязательства». По его мнению, в сложившейся ситуации они могут быть хорошим подспорьем для Минска.

Ранее Путин допустил, что в Беларуси применили неоправданную жесткость.