На Украине судят атошницу, угрожавшую убить Зеленского

icon 12:27
icon 6 468 просмотров
На Украине судят атошницу, угрожавшую убить Зеленского

Украинские националисты публично демонстрируют наплевательское отношение к правосудию.

10 февраля Печерский райсуд Киева рассматривает ходатайство об избрании меры пресечения волонтеру Марусе Зверобой (Елена Беленькая), которая ранее вместе с депутатом Софией Федыной угрожала президенту Владимиру Зеленскому. Ей инкриминируют преступление по ч. 1 ст. 346 – угроза убийством президенту Украины. За это может грозить до пяти лет тюрьмы.

В конце октября прошлого года Владимир Зеленский пообщался на повышенных тонах с добровольцами, которые мешали разведению войск в Золотом. После этого нардеп от фракции "Европейская солидарность" София Федына обнародовала скандальное видео, где она вместе с блогером и волонтером Марусей Зверобой обсуждает варианты смерти президента.

"Тебя кто-нибудь подорвет, я тебе обещаю. Тебя надо мочить в сортире", – заявила Зверобой.

Федына добавила, что ненароком может взорваться граната или президента могут убить во время обстрела противника.

Спустя почти три месяца Зверобой вручили подозрение в присутствии Зеленского. Федына пока за ним не явилась. Ранее адвокат Маруси Зверобой Андрей Писаренко сообщал, что будет просить на заседании, чтобы апелляция определила территориальную подсудность этого дела в Шевченковском райсуде, в противном случае защита попросит отвод судей.

Прямая трансляция:

11:21 Адвокат заявляет, что по просьбе Зверобой будет оглашать ходатайство о проведении экспертизы когнитивных способностей Зеленского, раз он усмотрел в словах Федыны и Зверобой угрозы. Сторонники подозреваемой в зале аплодируют.

11:19 Адвокат заявляет, что угрозы вообще не было. Просит судью не перебивать его, когда он выражает свою позицию. Заявляет, что это была не угроза, а предупреждение. Приводит пример, когда мама говорит ребенку, что прибьет его.

11:16 Прокурор зачитывает, что Зверобой официально безработная. Просит ее обязать сдать загранпаспорт, являться к следователю и носить электронный браслет. О заключении под сражу не просит. "Себе ошейник надень, собака!", – комментирует Зверобой

11:14 После слов о том, что Зверобой подозревается в совершении преступления средней тяжести, в зале вновь смеются. Судья делает замечание. Ему кричат из зала, чтобы он взял микрофон. Зверобой перекрикивает прокурора: "Ах, ты ж п***р". Прокурор продолжает зачитывать подозрение.

11:11 Прокурор зачитывает, что подозрение было основано на основании лингвистической экспертизы.

11:08 Сторонники Зверобой смеются, когда прокурор зачитывает подозрение, заглушая его слова. Судья просит соблюдать порядок.

11:05 Вернулся судья. В ходатайстве об отводе прокурора отказали.

10:59 "Какое право у этого человека, который не служил, хамить ветеранам?", – говорит Зверобой и заявляет, что сидит в Печерском суде из-за цитаты и что вместо того, чтобы заниматься фронтом, она должна сидеть в суде. Ее сторонники в зале встречают ее речь аплодисментами.

"Мы сейчас слабее, чем в 2014 году, – заявляет она, – Я буду судить президента". Обращает внимание на обручальное кольцо прокурора: "У вас, наверное, детки есть? Бумажки собираете, дело шьете. Да мне срать на ваши бумажки". Ей аплодируют после этих слов. Кричат "Ганьба, прокурору!"

10:57 Зверобой говорит, что ее возмутило, что в деле добровольческие батальоны, с которыми поспорил Зеленский в Золотом, были названы группой вооруженных людей. И что она с этим не согласна и "бросала карандашиком в следователя".

10:55 "Я читаю протокол допроса потерпевшего Зеленского и о*реневаю. Я его предупреждала, что не нужно связываться с военнослужащими – оно меня не слушает", – заявляет Зверобой.

10:51 "Я объективно считаю, что президент – ссыкло. И жду сюда президенту, потому что командующий страны не должен обижаться на двух девочек... Чего он ходит там у Папы Римского с броником?", – заявляет в перерыве журналистам Зверобой. Смеется.

10:50 Судья выходит, чтобы принять решение.

10:45 Прокурор не видит причин для отвода.

10:41 Защита просит об отводе прокурора в заседании. "Прокурор, ты не прав", – говорит Зверобой.

10:40 Прокурор говорит, что основной адрес следственных подразделений находится на бульваре Леси Украинки, поэтому и меру пресечения должны избирать в Печерском районе.

На Украине судят атошницу, угрожавшую убить Зеленского

10:35 Звербой пришла поддержать экс-нардеп Оксана Корчинская. На заседании она стоит у нее за спиной.

10:32 Адвокат просит, чтобы подсудность дела определил апелляционный суд.

10:25 У защиты Зверобой ходатайство. Адвокат просит рассматривать меру пресечения в Шевченковском райсуде, поскольку там находится орган досудебного расследования – следственный отдел, который ведет дело.

10:24 Отводов пока нет.

10:23 Маруся Зверобой говорит, что у нее есть 5-летний ребенок.

10:20 Заседание началось.

10:05 Перед заседанием волонтер также заявила, что просто пояснила Зеленскому, что, если он будет хамить военным, то его подорвут. "Это было мое предупреждение не как волонтера, а как военного. Я имею определенный стаж на фронте и знаю, о чем говорю... Там нет ни одной прямой угрозы "Зеленский я тебя убью". Хоть он очень нарывается. Иногда прямо очень хочется так сказать, но там (в видео - Ред.) не было".

09:55 Зверобой заявила, что ждет потерпевшего Зеленского в суде и что сегодня "военные будут судить Зеленского".