На Украине автобусы с эвакуированными их Китая закидали камнями (видео)

icon 11:59
icon 8 036 просмотров
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Украина эвакуировала своих граждан и иностранцев из Уханя. На фоне этого в стране началась настоящая паника.

Из-за протестов Минздраву Украины пришлось засекретить место, куда прилетит самолет из Уханя и где будет организован карантин. Если местные узнавали, что эвакуированных направят к ним, то перекрывали дороги, устаивали совместные молебны и стычки с полицией.

На Украине автобусы с эвакуированными их Китая закидали камнями (видео)

Украинский самолет эвакуировал 45 граждан Украины и 27 иностранцев из Аргентины, Эквадора, Панамы, Израиля, Черногории, Коста-Рики, Сальвадора и Доминиканской республики. Белорусских граждан на борту не было.

Эвакуированные здоровы. В целях безопасности они пройдут двухнедельный карантин в санатории Нацгвардии в городе Новые Санжары, который расположен в Полтавской области. Однако местным жителям эта инициативна не понравилась, и они начали устраивать массовые протесты и беспорядки.

Жители перекрыл дорогу, разожгли огромный костер на проезжей части и начали строить баррикады. Постоянно происходили стычки с полицией. Когда колонна автобусов прибыла в Новые Санжары, местные стали забрасывать транспорт и полицейских камнями. Один человек даже пытался раздавить правоохранителей машиной.

В итоге полицейские были вынуждены принимать силовые методы для того, чтобы угомонить паникующих украинцев. Им удалось оттеснить местных жителей и автобусы смогли добраться до санатория. Место карантина будут охранять правоохранители.

«Еще раз хочу подчеркнуть: эти люди – наши соотечественники, они нам не чужие. Мы живем в одной стране и должны заботиться об их здоровье и безопасности. То, что происходило сегодня, паника и неприятие, негатив и агрессия очень меня поразили. Еще больше они поразили людей, эвакуированных из Китая. Поэтому прошу вас высказать им слова поддержки и благодарности за то, что они согласились провести в изоляции две недели для безопасности всех нас», – высказалась глава Минздрава Украины Зоряна Скалецкая.

На Украине автобусы с эвакуированными их Китая закидали камнями (видео)

В результате массовых беспорядков пострадали девять полицейских и один гражданский. Стоит отметить, что панику разжигали не только обычные жители, но и некоторые высокопоставленные чиновники. Например, депутаты Тернопольского областного совета решение организовать в области карантин для эвакуированных из Китая назвали «геноцидом украинского народа», а экс-губернатор Львовщины и народный депутат от партии Петра Порошенко Олег Синютка утверждал, что это месть Зеленского тем, кто не голосовал за него на прошедших выборах.